ребенок в детском саду

Рубрика — Детская психология

Детский страхВопрос: Сидим дома. Разговариваем. Проскакивает имя Зоя Космодемьянская. И тут сын 4,5 года говорит – «а я знаю Зою». Ну мы естественно спрашиваем что же ребенок знает на что в ответ получаем шокирующий рассказ о героине Зое Космодемьянской, которую немцы заставляли бегать голой по снегу, как ей ногти рвали, причем рассказ в данной части сопровождался показыванием описываемой процедуры, как ее повесили немцы.…

Естественно, всё семейство было в шоке, и всем было очень интересно, откуда у ребенка такие познания. И как оказалось, эти знания ребенок получил в детском саду – воспитательница рассказывала на занятиях. Придумать такое ребенок точно не мог. Другие источники познания данной тематики отсутствуют, кроме детского сада.

Идти говорить с руководством сада – страшно – не представляю как отзовется сей поход на ребенке – явно отрицательно. Подавать в прокуратуру – аналогично первому. Терпеть тоже не хочется – может кто-нибудь что посоветует? Ребенок в последнее время просыпается по ночам и кричит.

Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Страшно… А чего боитесь, задумывались?

Раз вам «терпеть не хочется», и это очень хорошо, полезно будет выяснить источник страшилок. А вдруг это не воспитательница?

Подумайте, что Вы теряете? Просто расспросить, было ли такое занятие. Получить удовольствие, глядя на нее, когда будет рассказывать – Вы все сразу поймете: было или не было. И своими глазами увидите ее отношение к теме. Если все было именно так, как говорит сын, значит, у воспитательницы достаточно странные представления о том, как воспитывать детей. И можно предположить, что эти представления выражаются и во многих других ее «педагогических» приемах. Вам нужен такой воспитатель?

Если автор рассказа – кто-то другой, тем более имеет смысл это выяснить.

А чем Вашему сыну может помочь прокуратура? Успокоит перед сном?

После разговора с воспитательницей Вы сможете точно решить, идти ли к заведующей. Отзовется «сей поход» на ребенке или не отзовется, неизвестно, а вот патриотическое воспитание уже отозвалось. Так что и тут Вам терять нечего.

Заметили, разговор идет о страхе. Благодаря этой «детской» истории становится понятным один из путей, которым страхи поселяются в душе человека. Рассказ о далеком прошлом, в котором незнакомый нам лично человек терпел что-то очень неприятное. Если к рассказу добавить живописность и эмоциональность – обед готов. Просим к столу. Вас накормят рафинированным блюдом из страха. Рассказ отвечает всем требованиям для наилучшего всасывания – ярко, необычно, шокирующе. Только сюжет подкачал.

Если взять точно ту же форму, те же приемы, но применить их к сюжету о любви, радости и доброте, получится очень вкусный тортик, согласны? Все то же самое, та же яркость красок, такой же напор чувств, та же необычность, можно даже фантастичность. Но о том, чего мы хотим и к чему стремимся (а не о том, чего боимся). Рецепт проверенный – очень рекомендую))).

Дело тут вот в чем. Как Вы сами пишете, напрягает не сам инцидент, а его последствия. Для ребенка это — беспокойство во сне, для Вас – опасения за его здоровье, страх за его благополучие в саду, боязнь обратиться к воспитателю и руководству сада, нерешительность и беспокойство. А все происходит от того, что любой эмоциональный рассказ, любое заинтересовавшее нас событие становится на большее или меньшее время центром внимания. Человек постоянно возвращается к «зацепившему» его событию, прокручивает его снова и снова, примеряет разные способы разрешения и возможные последствия. Если «зацепила» приятная ситуация – все мысли человека будут вертеться вокруг приятных событий, позитивных чувств, радостных ожиданий и переживаний. Каковы мысли, таково и самочувствие, и настроение, и отношения с окружающими.

Человек в определенном смысле есть то, о чем он думает. Буквально – скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу, кто ты (во всяком случае в данный момент). Вот сейчас, читая эту статью, о чем Вы думаете?

CчастьеЕсли слышать преимущественно позитивные истории о светлых событиях, о радостных переживаниях, о любви к миру, себе и людям, о доброте и маленьких и больших чудесах, ежедневно происходящих в жизни, если слушать удивительные истории и приятные новости по телевизору, автоматически будешь замечать очень много хорошего вокруг. Это реально! Мимо того, что не нравится, можно просто проходить с максимально возможным равнодушием. Не давайте цеплять себя неприятной информации, отдавайтесь только тому, что Вам нравится. Я не предлагаю затыкать уши и завязывать глаза, но розовые очки и тренировка равнодушия, спокойного пофигизма, если хотите, сделают свое дело. Попробуйте! Неожиданно приятные результаты в виде удачи, везения, приятных совпадений и прочих подарков появятся у Вас достаточно скоро. Дайте им себя «зацепить», и посмотрите, какова будет цепная реакция.

А на свою территорию впускайте только тех и то, что Вам нравится. Вы имеете на это полное право, будьте смелее.