Единого мнения о том, нужна ли ребенку отдельная посуда, нет. И если в пользу покупки детской тарелки и чашки склоняются две трети родителей, покупать специальную кастрюлю для приготовления каши и супа мамочки не желают. Стоит ли выделять малышу собственную посуду и что именно лучше иметь специально для детской еды?
Зачем нужна отдельная посуда для кормления
Персональная посуда необходима малышу не только из соображений гигиены, чтобы оградить его от взрослых инфекций. Детские наборы для кормления делают из безопасных и небьющихся материалов. Для самых маленьких предусмотрены фиксаторы, закрепляющие тарелки на столе. Это исключает случайное опрокидывание и игры с едой.
Детская посуда яркая и красивая, привлекающая внимание и вызывающая интерес. Малыши с удовольствием едят из тарелок с рисунком и моют их, привыкая ухаживать за собой самостоятельно. Объемы детских чашек и мисок соответствуют порциям, поэтому маленький едок не окажется перед большой тарелкой с размазанной по дну кашей.
Однако неожиданные сложности могут возникнуть в детском саду. Привыкшие к своей личной посуде дети не хотят есть из общих тарелок. Чтобы этого не произошло, можно завести несколько детских комплектов заранее, чтобы ребенок привыкал к разнообразию.
Какая посуда необходима для готовки
Есть блюда, которые приходится готовить исключительно для ребенка. Для таких лучше завести отдельную детскую посуду. Во-первых, здесь нужны небольшие кастрюли, а во-вторых, для некоторых блюд требуется особый инвентарь.
Что должно быть:
- Отдельная кастрюля для каши объемом 1-1,5 литра. Идеальный вариант – молоковарка с двойным дном. Благодаря хитрому устройству, молоко не сбегает, а каша никогда пригорает, так как приготовление идет на пару. Как выглядит кашеварка и какие кастрюли подходят для каш, сморите и читайте тут.
- Кастрюля для супа объемом до 1,5 литра.
- Маленькая сковорода для омлета с толстым дном.
- Стеклянная кастрюля для приготовления пюре и пюрирования супов.
Не забудьте выделить для приготовления детской еды толкушки. Лучше, чтобы они были из материалов, которые не впитывают жидкости и запахи, например, из силикона. Силиконовые кухонные принадлежности легко мыть и дезинфицировать кипятком.
Рекомендуемые и нежелательные материалы
При выборе посуды для готовки важно обращать внимание на материал изготовления. Идеальный выбор – нержавеющая сталь. Нержавейка не окисляется и не вступает в реакцию с другими продуктами. Для детских супов подойдет эмалированная кастрюлька, но в такой нельзя готовить молочные блюда и макароны.
Не стоит использовать для приготовления детских блюд алюминиевую кухонную утварь, особенно без покрытия. Помимо того, что алюминий в контакте с некоторыми продуктами может выделять вредные вещества, ему свойственно впитывать жиры. При кипячении эти жиры попадают в еду, изменяя вкус.
Антипригарные покрытия удобны, но безопасны только до тех пор, пока не повреждены. Выбирайте для детей качественные изделия с керамическим или титановым покрытием, от тефлонового лучше отказаться. Также не стоит делать покупку, если производитель не указал состав напыления.
Можно готовить блюда для малышей в стеклянной посуде – она абсолютно инертна и безопасна. Но больше подходит для электрических плит и микроволновок, на газовой конфорке следует пользоваться специальным рассекателем.
Чугун для приготовления детской еды лучше не использовать. Этот материал больше подходит для жарки и длительного томления. Со временем поверхность пропитывается жирами, что делает кастрюлю или сковороду антипригарной, но не подходящей для малышей.
Выбирая детскую посуду, не экономьте на качестве. Отдавайте предпочтение известным брендам, проверяйте наличие сертификатов безопасности, оценивайте изделия визуально.