Вопрос: Я работаю воспитателем в детском саду, у нас сейчас идут проверки. Заведующая детским садом сказала, что если на детский сад наложат штрафы, то она не будет их платить одна, а вычтет их у нас из зарплат.
Имеет ли она на это право? Почему за ее не выполненную работу должны отвечать мы, воспитатели?
Отвечает юрист Владимир Коржов:
Из содержания вопроса не ясно, является ли Ваше дошкольное учреждение бюджетным или действует на другой финансовой основе, какая применяется система оплаты труда, а также не понятно, за какие именно нарушения могут быть применены к Вашему «саду» штрафные санкции. Поэтому мой ответ будет общим и не конкретизированным.
Порядок выплаты заработной платы согласно ст. 136 ТК РФ включает обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Удержания из оплаты труда работников организации подразделяются на:
- обязательные удержания,
- удержания по инициативе работодателя,
- удержания по инициативе работника.
Удержания по инициативе работодателя осуществляются на основании приказа (распоряжения) руководителя организации с указанием причин удержаний, с которыми должно быть ознакомлено под расписку лицо, с доходов которого производятся удержания.
Удержания из заработной платы работника по инициативе работодателя в соответствии со ст. 137 ТК РФ производятся только в 4 случаях, представляющих закрытый перечень оснований удержания из заработной платы для погашения задолженности работодателю:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок или в случае простоя;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Таким образом удержания из заработной платы для покрытия штрафных санкций со стороны работодателя неправомерны и нарушают трудовое законодательство, так как об этом не указано в вышеуказанных 4 случаях ст. 137 ТК РФ.
В любом случае вычеты из зарплаты работника, основанные только на иных актах, расположенных в юридической иерархии ниже федерального закона, например локальных (приказах, распоряжениях), являются неправомерными.
Производимые работодателем удержания (кроме обязательных удержаний) должны оформляться надлежащим образом — отражаться в издаваемых приказах (распоряжениях) работодателя, рассчитываться в строго установленной последовательности и учитываться в регистрах бухгалтерского и налогового учета.
Перед осуществлением удержания, производимого по инициативе работодателя, составляется документ, подтверждающий наличие основания для данного удержания — счетной ошибки, наличия причиненного работодателю ущерба, факта выдачи неотработанного аванса и прочее. Так, о выявлении счетной ошибки свидетельствует докладная записка главного бухгалтера на имя генерального директора. Решение работодателя оформляется в виде резолюции на данной докладной записке или изданным на ее основании распоряжением.
Для обобщения данных о произведенных удержаниях по каждому работнику и организации в целом, а также о состоянии расчетов по заработной плате бухгалтерия ведет учетные регистры, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1.
Таким образом, производимые удержания должны своевременно и достоверно оформляться приказами работодателя и учитываться в регистрах бухгалтерского и налогового учета.
На практике, если у Вас в настоятельном порядке требуют денежные средства для оплаты штрафа на организацию, потребуйте копии документа о наложении этого штрафа и приказа дошкольного учреждения об удержании (вычете) необходимых сумм из заработной платы. Уже на стадии подобного требования о предоставлении этих документов работодатель, как правило, отказывается от неправомерных поборов.
Если же Вам все-таки пришлось незаконно отдать часть денег Вашему руководителю без предоставления Вам копий документов о таком удержании, то для предотвращения подобного впредь и возврата неправомерно удержанных сумм рекомендую обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию (ст. 356, 357 ТК РФ), прокуратуру (ст. 353 ТК РФ) или суд (ст. 391 ТК РФ). Имейте в виду, что при отсутствии документов, подтверждающих Вашу правоту, роль доказательства может сыграть, например, простая аудиозапись (не запрещается делать запись скрытно) посредством мобильного телефона разговора с Вашим работодателем о предстоящих (состоявшихся) неправомерных удержаниях, поборах и т.п.
В случае нежелания афишировать на месте работы свою жалобу в трудовую инспекцию рекомендую сперва переговорить по данному поводу со своим курирующим трудовым инспектором по телефону. Как правило, в данном случае инспектор принимает в письменном виде заявление о нарушении трудовых прав, но при проверке изложенных в нем обстоятельств (по месту работы заявителя) и составлении предписания о выявленных нарушениях принимает меры к сохранению конфиденциальности (в тайне) персональных данных заявителя.
Также следует принимать во внимание то, что заработная плата делится на две части — основная и премиальная. К основной части штрафы и вычеты по закону (ТК РФ) не могут применяться, а к премиальной — сколько угодно. При этом в организации издается специальное положение о премиях, о котором говорится и в трудовых договорах, подписываемых сотрудниками при приеме на работу. В положении указывается ряд требований к персоналу (трудовой режим, внешний вид, выработка объемов и прочее), за невыполнение которых специалистов могут лишить части премии (или всей премии целиком). Именно в таком виде работодатели практикуют сегодня штрафы. В этом случае потребуйте и снимите копии вышеуказанных положения о премиях, трудового договора и приказа о лишении (урезании) размера премий для дальнейшего решения вопроса об оспаривании и направьте в мой адрес.
Добавлю, что на практике налоговый штраф, уплаченный организацией, может быть взыскан лично с главного бухгалтера, если руководство докажет его вину в допущенном правонарушении. Такой вывод следует из письма Роструда от 19.10.06 № 1746-6-1, согласно которому штраф надо рассматривать как прямой действительный ущерб компании (ст. 238 Трудового кодекса). А значит, его можно взыскивать с провинившихся лиц.
Желаю Вам поменьше неприятных спорных ситуаций и побольше успешного желания отстаивать свои права.