ребенок в детском саду

В нашу редакцию обратилась Трухина Людмила Анатольевна. Ее ребенок, Трухин Иван, посещает детский сад №69. (г. Тверь, ул. П. Савельевой, дом 39/2).

Как пишет Людмила, все началось с того, что детей перевели в новую группу «Петушок». Родители были в шоке от увиденного: линолеум в дырках, окна гнилые, соответственно, в помещении постоянные сквозняки, слезает побелка, отовсюду торчат гвозди.

Кроватки в спальне.

детский сад

детский сад

Полы в спальне.

детский сад

Рукомойник.

детский сад

Раздевалка со шкафчиками.

детский сад

Не только группа находится в аварийном состоянии, но и детская площадка. Из песочницы, в которой ежедневно играют дети, торчат гвозди.

детский сад

Здание буквально разрушается.

детский сад

Крыло, в котором находится дверь с чиповым входом, обесточено – в детский сад может войти любой желающий.

Как сообщили родителям в администрации дошкольного учреждения, денег на ремонт в детском саду не выделяется. Единственная возможность – отремонтировать группу за счет родителей. Родители готовы, быть может, были стать спонсорами, и даже сделали ремонт в группе своими силами, но все не потянуть.

Инициативная группа родителей обратилась с коллективным письмом в различные инстанции: начиная от городской администрации г. Твери до администрации президента РФ В.В. Путина.

Приводим текст письма к президенту:

Президенту РФ Путину В.В.
Копия (Полномочному представителю Президента
Российской Федерации в Центральном
федеральном округе)
от Трухиной Людмилы Анатольевны,
Trukhina73@mail.ru

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович, перед тем как обратиться к Вам, я написала подобное обращение в гор. администрацию г. Твери, гор. Думу Твери, приёмную партии Единая Россия, приёмную ЛДПР, в учреждения и организации, занимающиеся ремонтом, окнами, стройматериалами, детской мебелью, в большое количество благотворительных фондов, Прохорову, к руководителям различных банков, в общем, стучалась во все двери. Вы моя самая последняя надежда. Точнее сказать ВЫ НАША самая последняя надежда, потому что я обращаюсь к Вам от лица родителей наших малышей.

Мой ребёнок, Трухин Ваня (3 года) ходит в детский сад №69. (г. Тверь, ул. П. Савельевой, дом 39/2). В конце августа 2013 года моего сына, и с ним ещё 27 человек переводят в среднюю группу «Петушок». Группа находится в ужасном состоянии, отваливается краска, сыпется штукатурка, плохие двери, окна, некоторые из которых страшно тронуть, они развалятся. А мебель… мебель времён «Царя Гороха» (1981 года). Кровати, это ужас, они больше напоминают нары. Групповые комнаты – это жилище гастарбайтеров. И это не преувеличение… То, что мы, родители, увидели — просто приводит в шок! Это безответственность, безалаберность чиновников и администрации. В этих помещениях находиться противно, не то, что заниматься педагогической деятельностью, о какой эстетике, о какой нравственности может идти речь.

Территория для прогулки у группы есть, она чистая, но на ней нет ничего, она совершенно не оборудована. Мало того она опасна для жизни и здоровья детей.

Группа закрылась на ремонт с 12 июля по 25 августа. Администрация детского сада бездействует, корректно заметив, что денег им выделяется очень-очень мало, окна в группах вставляют родители, да и все остальное тоже делают родители. Полагаем, что и мебель тоже должны приобретать родители. В некоторых группах именно родители меняли окна, линолеум, покупали мебель. Мы в ясельной группе тоже сдавали деньги на ремонт, на мебель. Владимир Владимирович, почему в нашем государстве детские сады брошены, почему комфортное пребывание в детском саду зависит от кошелька родителей. Может быть, перед тем как ребёнку поступать в детский сад стоит ознакомить родителей с тем, что именно им придётся делать ремонты, покупать мебель и т.д. Мы, родители в очередной раз, опять собираем деньги на ремонт, но это «капля в море», мебель, сантехнику, линолеум, окна, двери нам не потянуть. Очень большой объем работ. Без помощи государственных органов, спонсорской поддержки мы, родители, не справимся. Стучимся во все двери, но двери не открываются. Похоже, равнодушие, безразличие, безответственность становится в нашем обществе нормой. Владимир Владимирович, умоляю ВАС, помогите нам. На ВАС самая большая и самая последняя надежда…

К данному письму высылаю фотографии детского сада и конкретно нашей группы, сделанные 12.07.2013 года. Эти фотографии не могут оставить никого равнодушными! Приглашаю Вас посетить наш детский сад, группа «Петушок».

Помогите. Не за себя просим, за детей. Дети и родители оказались заложниками несостоятельности, преступной халатности, безалаберности администрации и чиновников.

ПОМОГИТЕ… ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! НА ДВОРЕ 2013год.

Во дворах места нет от иномарок, а в детском саду дети должны спать на нарах.

21.07.2013 Трухина Л.А. и родители группы «Петушок»

Письма дошли до адресатов, однако ответы были однотипны: ваше обращение рассматривается. Из других писем родители узнали, что в 2011 году в группе «Петушок» был проведен косметический ремонт туалетной комнаты, проведена покраска стены спальни, раздевалки. В 2012 году заменены на пластиковое ветхое окно и балконная дверь, приобретены шкафы для сушки детской одежды, детские игровые уголки. В текущем 2013 году проводится полный косметический ремонт спальни, также в раздевалке установлено окно пластиковое, планируется приобретение детских шкафчиков.

Ответ из Министерства образования Тверской области:

ответ ответ

Ответ из Администрации Президента:

ответ ответ

Однако же весь ремонт, который проводился в группе в 2013 году, сделан за счет и силами родителей.

Поэтому родители просят: «вернуть деньги, потраченные на ремонт спальной комнаты в размере 50 тыс. руб. (согласно товарных чеков). А работу родителей зачесть как благотворительную помощь детскому саду. Закупить детские шкафчики в раздевалку, как написано в письме. Установить окна в игровой комнате. Заменить линолеум в раздевалке. Сделать ремонт в туалетной комнате.»

письмо письмо

Хочется надеяться, что призыв родителей о том, чтобы в саду был проведен ремонт, чтобы ребята ходили в детский сад, соответствующий всем санитарным нормам, был услышан. А родителям бы не пришлось ежеминутно задумываться о безопасности своих детей в дошкольном учреждении. 

  • Yellowahha

    Получается, что государство присвоило деньги родителей себе? Ремонт, который сделали родители. Позорище то какое!

  • Yellowahha

    Сочувствую! Хорошо, что боретесь.