Вопрос: У нас в детском саду дают кашу со сгущенкой, селедку, цитрусовые, и красные яблоки, а также соленые и консервированные огурцы и помидоры, яблоки вообще приносит одна из мам в группу. У моего ребенка начались аллергические высыпания от этих продуктов.
Принесла справку от врача и список запрещенных продуктов моему ребенку, но продолжают давать и опять ребенок красный. Стала говорить заведующей, чтобы не давали ему продукты, вызывающие аллергию. Она сказала, что у них все строго по разрешенному меню и ребенка нужно отправить в спец. детский сад. Помогите, пожалуйста, советом.
Отвечает Ирина Гилета, юрист:
Добрый день. В соответствии с требованиями пункта 2.10.35 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 г. № 24 не следует использовать в питании детей специи, острые блюда, пищевые добавки искусственного происхождения:
- продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (синтетические ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку, чипсы и др.;
- закусочные консервы: маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- кулинарные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- копчености;
- майонез, перец, горчицу, хрен, уксус, острые соусы, натуральный кофе.
Кроме того, пункт 2.10.17 указанного документа обязывает дошкольные образовательные учреждения иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями госсанэпиднадзора.
Таким образом, во-первых, очевидны нарушения данного нормативного акта в приведенном Вами примере. Во-вторых, для разрешения данной ситуации и предотвращения её возникновения вновь Вам необходимо обратиться с жалобой в санитарные органы Вашего города.