Вы задумывались о том, что неправильное питание ребенка и низкий иммунитет взаимосвязаны? Может, объяснения частым простудам вовсе не в том, что ребенок глотнул холодного воздуха или походил босыми ногами по полу?
Сотрудники Первого Московского государственного университета имени И.М. Сеченова провели исследование среди дошкольников. Исследование состояло из двух этапов. На первом — мониторили питание ребенка вне дошкольного учреждения. За основу брали анкеты, заполненные родителями. На втором этапе — изучали питание, которое получает ребенок в детском саду.
При этом, по данным экспертов, основные проблемы кроются как раз в домашнем рационе.
Домашнее питание
Анкетирование родителей показало, что только 58% часто болеющих детей обеспечены дома четырехразовым питанием, 42% – трехразовым.
Дети, которые часто болеют, недополучают одни из самых важных продуктов — яйца, молочные продукты, рыбу и мясо, фрукты и овощи, крупы. Так, только 1-2 раза в неделю в рацион включены:
- яйца и сливочное масло – практически у 40% детей;
- блюда из круп и хлебобулочные изделия – у каждого четвертого дошкольника;
- мясные и рыбные продукты – у 16% детей;
- молочные продукты, фрукты и овощи – у каждого десятого ребенка.
Кроме этого, питание не поражает разнообразием. Одни и те же блюда ребенок может есть на протяжении нескольких дней.
Рацион, бедный на витамины, оказывает влияние на состояние здоровья детей. Согласно статистике, часто болеющие дети страдают от дисбактериоза, пищевой аллергии, гастрита, ожирения. Практически каждого пятого ребенка водят к стоматологу с жалобой на кариес.
Питание в детском саду
В течение недели каждый ребенок получал необходимое количество продуктов и витаминов, рекомендуемое для его возрастной категории. Более того, рацион, составленный диетологами, включал в себя порой переизбыток витаминов. Яркий тому пример — витамин С (его в меню в 1,6 раз больше, чем положено по суточной норме), витамин PP (в 1,3 раза больше).
Несомненное плюс питания в детском саду — это максимально разнообразное меню. На протяжении 10 дней, которые были взяты за основу для исследования, блюда в меню не повторялись.
Выводы и рекомендации
Исследование доказало, что родители зачастую не осведомлены о здоровом питании, в котором нуждается ребенок.
Эксперты пришли к мнению, что должна быть проведена дополнительная работа с родителями дошкольников, итогом которой станет составление сбалансированного меню для ребенка.