Автор — Прищепёнок Наталья Сергеевна, методист МОАУ ДОД «ЦРТДЮ города Кирова».
День питания в детском саду — это не единовременная акция, а целая система мероприятий, посвящённых одной цели. Таких «Дней» может быть и два, и три, и четыре — в зависимости от потребностей детей и родителей. Мы представляем вам несколько вариантов наполнения таких Дней питания разнообразными мероприятиями или формами, которые любой воспитатель может варьировать и подбирать по потребностям своих воспитанников и их родителей.
Проведение Дней питания в детском саду требует не только разработанной программы, но и диагностики результативности и достижения поставленных целей и задач. Цели и задачи у каждого будут свои, исходя из тех проблем, которые вы определите, проведя входную диагностику условий питания в детском саду, проблем, стоящих перед родителями, отношения к питанию детей и так далее.
Пример цели:
- создание осознанной у детей и родителей потребности придерживаться здорового питания.
Примеры задач:
- укреплять здоровье детей;
- обогащать педагогический опыт родителей по теме организации здорового питания;
- согласовать действия педагогов и родителей по вопросу здорового питания детей;
- проявлять единство в подходах и требованиях;
- способствовать формированию привычки здорового питания в семье;
- укреплять сотрудничество семьи и педагогического коллектива детского сада.
Предлагаемые методы диагностики:
- включённое наблюдение в процессе питания детей в детском саду,
- специально организованные сюжетно-ролевые игры (создание ситуаций, в ходе которых речь заходит о питании),
- в ходе занятий непосредственно-образовательной деятельностью (рисование и лепка любимых продуктов, беседа «Что мы едим дома?», игровая деятельность: игры «Вкусное — невкусное» и так далее),
- анкетирование,
- ранжирование.
Пример анкеты для родителей
1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание Вашего ребенка в детском саду?
2. Как отзывается ребенок о питании в детском саду?
3. Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребенок?
4. Какие блюда и продукты не любит Ваш ребёнок?
5. Какие блюда Вы бы исключили из меню детского сада?
6. Что на Ваш взгляд, необходимо добавить в меню?
7. Соблюдается ли в питании детей учет сезонности ( свежие овощи, фрукты, соки…).
8. Что означает понятие «натуральные нормы детского питания»?
9. Оцените питание в детском саду по десятибалльной шкале.
Благодарим за ответы!
Ранжирование продуктов
Уважаемые родители! Пожалуйста, проранжируйте предлагаемый список продуктов, начиная от самого нелюбимого вашим ребёнком, заканчивая тем продуктом, который больше всего нравится вашему ребёнку.
Каша
Пюре картофельное
Сосиски, сардельки
Макароны
Яйцо варёное
Капуста
Брокколи
Шпинат
Лук зелёный
Морковь
Булочки
Бутерброд с колбасой
Котлеты
Курица отварная
Курица жареная
Зелень
Шоколад
Конфеты
Торт
Рыба отварная
Рыба жареная
Зелёный горошек
Цветная капуста
Творог
Запеканка из творога
Творог со сметаной
Белый хлеб с маслом
Спасибо за участие!
Список можно сократить или расширить, можно сформировать его из тех продуктов или блюд, которые предлагаются в меню детского сада.
Игра «Вкусное — невкусное» (для детей 5-7 лет)
Цель игры: диагностическая: посмотреть, какие блюда и продукты дети считают вкусными, а какие — нет.
Ведущим может быть как воспитатель, так и в подготовительной группе — сами дети. Все дети выстраиваются либо по кругу, если количество играющих около десяти человек, либо в шеренгу, если количество играющих не больше восьми — девяти человек. Ведущий бросает мяч каждому игроку по очереди, называя какой-либо продукт или блюдо. Игрок, которому кинули мяч, должен быстро подумать, считает он это блюдо вкусным или не вкусным, поймать мяч, если оно, по его мнению вкусное, и не ловить мяч, если блюдо или продукт ему не нравятся.
Как правило, дети, услышав знакомые названия продуктов, реагируют на них соответственно своим пищевым предпочтениям.
Вариация игры — «Полезное — неполезное».
В программу Дней питания в детском саду могут входить следующие мероприятия:
Праздник урожая
Время проведения — сентябрь-октябрь. Участники — дети 5-7 лет со своими семьями.
Цели и задачи праздника — показать детям и родителям многообразие приготовления блюд из овощей и фруктов с использование технологий здорового питания; познакомить с опытом других семей в приготовлении пищи, воспитание у детей уважительного отношения к труду, потребности в трудовой деятельности.
В программу праздника могут входить:
- театрализованные представления «Из жизни овощей и фруктов»;
- дегустация блюд, приготовленных дома из овощей, конкурс презентаций «Во саду ли в огороде», созданных на основе семейной садоводческой практики;
- конкурс по складыванию пазлов на садово-огородническую тематику (например, по сказке «Репка»);
- постановка сказки «Репка» (для постановки можно использовать кукольные театры производства ОАО «Весна» и ОАО «Радуга»);
Турнир по буриме на тему овощей и фруктов
В процессе турнира все команды получают задание сочинить стихотворение из четырёх или более строк, используя в качестве конечных рифм предложенные слова-рифмы. Предложенные слова-рифмы должны стоять в конце строк. Слова можно менять местами, изменять падеж, число, сохраняя рифму.
Примеры рифм:
Огурец — Молодец
Помидор — Форс-мажор
Репка — Скрепка
Лук — Звук
Огород — Народ
Рот — Взвод
Картинка — Половинка
Малинка — Витаминка
Лимон — Сон
Растёт — Цветёт
Грядки — В порядке
Сорняки — Велики
Варенье — Печенье
Наслаждение — День рождения
Работа — Забота
Поливать — Охранять
Турнир по настольным развивающим играм
В турнире по настольным развивающим играм могут участвовать команды по четыре человека, собранные из одной или двух семей. Победивший в игре выходит во второй этап, представляя свою команду.
На втором этапе участники объединяются в команды по случайному жребию. Количество этапов зависит от количества участников. В итоге можно определить три первых места.
Для проведения турнира можно использовать игры производства ОАО «Радуга»: «Во саду ли в огороде», «Занимательные квадраты 1, 2», «Парочки 1, 3, 4, 5», лото «Овощи-фрукты», «Аскорбинка и её друзья», «Гонки на кухне».
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
Вступительное слово ведущего
Питание — чудесное слово! Это слово — не только о действии по насыщению себя энергией в процессе еды. Оно входит во многие интересные и необходимые слова. Если мы не будем подпитываться впечатлениями, эмоциями — мы не сможем творить, жизнь наша будет серой и однообразной. А воспитание? Это ведь, по сути, питание человека необходимыми для него образцами поведения, нормами жизни, этическими правилами… Воспитание — это питание души.
Не зря говорят: мы то, что мы едим. Питание — это огромная, каждодневная составляющая нашей жизни, культуры человечества. А культуру надо прививать с детства.
Вот и мы сегодня будем говорить о культуре питания.
Далее проходят различные мероприятия Дня культуры питания.
В программу питания могут входить следующие мероприятия для взрослых и детей:
- конкурс на самое красиво оформленное блюдо;
- конкурс «Необычный бутерброд»;
- конкурс на лучшую сервировку стола для кукол (участниками могут быть дети от трёх лет);
- конкурс для детей от трёх лет «Испекли мы пирожки» на самый красивое изделие из песка. Проводится в песочнице.
- конкурс рисунков «Моё самое красивое блюдо»;
- конкурс для детей и родителей на самое красивое название и самый интересный рецепт блюд из полезных продуктов;
- конкурс знатоков этикета. При подготовке этого конкурса можно использовать игру для детей от пяти лет «Этикет. Школа изящных манер. Пользование столовыми приборами».
- диспут для родителей на тему «Вкусно или красиво?» о том, должна ли еда на наших обеденных столах быть не только вкусной и полезной, но эстетичной, или это вовсе не обязательно;
Все конкурсы, связанные с приготовлением блюд можно проводить как в формате присутствия, непосредственно в детском саду, если позволяют правила и условия, так и в формате конкурса презентаций.
ДЕНЬ ПИТАНИЯ «И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО!»
Анкета для родителей «Питание в семье»
Уважаемые родители! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.
1. Обсуждаете ли вы в своей семье вопросы правильного питания?
2. Знаете ли вы о пищевой ценности продуктов?
3. Как вы выбираете продукты?
4. Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка?
5. Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?
6. Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду?
7. Придерживаетесь ли вы рекомендаций медицинской сестры по составлению меню дома?
8. Что хотели бы вы узнать о правильном питании?
Мероприятия, предлагаемые для Дня питания «И вкусно, и полезно!»
- Конкурсы детского творчества «Картинная галерея правильного питания». Конкурс семейной фотографии «Это я готовил сам!». Круглый стол «О питании, полезном и не очень».
- Консультация медсестры на тему: «О технологии приготовления пищи», «Основные принципы питания дошкольников», «Рацион дошкольника: рекомендации родителям».
- Диспут «За маму, за папу…» (надо ли заставлять ребёнка есть, если он не хочет).
- Беседа «Мы то, что мы едим».
- Просмотр видеофильма о питании детей в детском саду.
- Вечер «Вопросов и ответов» (на различные темы, связанные со здоровым питанием). Вопросы для вечера готовятся заранее. На вечере обязательно присутствие специалистов по правильному питанию: врача-диетолога, профессионального повара.
- Беседа «Что такое гликемический индекс и с чем его едят?».
- Викторина для детей «О вкусной и полезной пище».
Ознакомительная беседа для родителей и детей
«Что такое пищевая пирамида и тарелка»
Что скрывать, еда является для многих из нас одним из способов получения удовольствия. Как же сделать так, чтобы это удовольствие давало нам не только положительные эмоции и энергию для новых трудовых подвигов, но и пользу для нашего здоровья?
До сегодняшнего дня, из всех концепций здорового питания, наверное, самой необычной была пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания. Она включала в себя информацию о том, сколько человек должен в день съедать продуктов из каждой группы. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящихся на вершине продуктов следует избегать или употреблять в ограниченных количествах. Зерновые продукты и каши, хлеб лежат в основе здорового питания, они должны составлять большую часть рациона.
В июне 2011 года была представлена концепция My Plate — «Моя тарелка»
Состав продуктов в ней не совсем такой, как в пирамиде. «Моя тарелка» разделена на четыре части: красная для фруктов, зеленая для овощей, оранжевая для злаков и фиолетовая для белковых продуктов. Рядом с «тарелкой» нарисован небольшой круг, подразумевающий молочные продукты. Не надо ничего запоминать, бери и ешь. Порции тарелки не одинаковы по размеру и соответствуют тому количеству полезных веществ, которые необходимо получать в течение дня. В тарелке во главу угла ставятся фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и витаминами и составляют не менее половины дневного рациона. Овощи можно употреблять в любом виде. Все они разделены на 4 подгруппы в зависимости от содержания в них питательных веществ. Темно-зелёные: пекинская капуста, брокколи, зелень, салат, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленый перец и др. Красные и оранжевые: морковь, тыква, красный перец, помидоры и др. Бобы и горох: бобы, нут, фасоль, чечевица, лущеный горох, фасоль, кукуруза, зеленый горошек. Другие овощи: свёкла, капуста, в т.ч. цветная и брюссельская, баклажаны, грибы, лук, пастернак, репа.
Фрукты или 100% соки из них — вторая группа. В приоритете — апельсиновый, яблочный, виноградный и грейпфрутовый. В молочной группе акцент сделан на маложирные (до 1-2%) продукты. Белок – небольшая часть тарелки. В группу белковых входят все продукты из мяса, птицы, морепродуктов, яйца, продукты переработки сои, а также орехи и семечки. Сюда же включены бобы и горох, которые являются и частью растительной группы. Рекомендуется выбирать нежирные мясо и птицу, ограничивать фарши или курятину с кожей. Предлагается выбрать для себя несколько морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, — лосось, сардины, сельдь, скумбрию. С ветчиной, колбасой, сосисками и мясными деликатесами с добавлением нитритом натрия надо держаться настороже.
Злаковых должно быть немногим больше, чем белка. Сюда входят хлеб, макароны, овсяные хлопья, зерновые завтраки, лепешки и крупы. Само зерно разделено на две подгруппы — цельное и очищенное. К первой относятся мука грубого помола, овсянка, коричневый рис, гречка и так далее. Ко второй — белая мука, белый хлеб, белый рис. По совету разработчиков, из всех злаковых половина должна приходиться на цельно-зерновые продукты.
Конечно, MyPlate — «Моя тарелка» — это лишь одна из многочисленных разработанных специалистами систем питания. Выбор за вами. Главное, помнить: если организм будет получать с продуктами все необходимые вещества, со здоровьем будет гораздо меньше проблем!
В конце беседы проводится игра «Собери свою тарелку». Детям и взрослым выдаются наборы игрушечных пластмассовых или нарисованных на карточках продуктов и тарелки, разделённые на сектора по образцу «Пищевой тарелки». Задание: выбрать из предложенных продуктов необходимые и сложить свою правильную продуктовую тарелку.
Деловая игра для родителей «Работа над ошибками из прошлого»
Такую игру можно провести во время родительского собрания, заседания родительского клуба, а можно собрать всех за чашкой чая и обсудить, насколько правильно мы организуем такое, казалось бы, обычное дело, как питание наших детей. При организации Дней питания в детском саду активно используются игровые технологии, причём не только на занятиях с детьми, но и при работе со взрослыми. Это повышает заинтересованность в получении нового материала и эффективность его усвоения как у детей, так и у их родителей.
Цель игры: пересмотреть шаблонные представления о пищевом поведении, заложенные в детстве родителей, которые продолжают передаваться их детям сегодня, и освоить новые подходы к организации питания детей.
Ход игры:
Все участники встречи делятся на несколько групп количеством по пять-семь человек. Группа получает по листу ватмана. На левой половине листа необходимо написать свои стереотипные представления о еде. На правой — подходит ли это представление современному ребёнку первой четверти 21 века, а если нет, то почему.
В ходе игры взрослые анализируют свои представления о правильном питании ребёнка, обсуждая их сначала в группе, а потом со всей аудиторией. Ведущий, основываясь на последних научных данных, подтверждает или опровергает эти представления. Конечно, для ведения игры лучше пригласить квалифицированного диетолога, если такой возможности нет, необходимо хорошо подготовиться к ней, изучив современную научную литературу по вопросам питания.
Правильная система питания должна формироваться у человека с детства.
Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий. Иногда мы, сами того не осознавая, автоматически переносим свои пищевые предпочтения, сформированные у нас в далёком детстве, на своих собственных детей. Мы все росли в разное время, но большинство из сформировались в те годы, когда картошка, рис и макароны (именно макароны, не паста!) были основными блюдами. Мы понятия не имели о том, что такое гликемический индекс, глютен, нас этому никто не учил, да если бы мы это и знали, выбирать нам особо было не из чего. Котлета с рожками или с пюре и подливой, с чёрным хлебом, кусок батона, намазанный маслом и посыпанный сахаром, — вот были наши любимые блюда.
Но времена меняются, и современные дети имеют право знать, что в мире гораздо больше интересных продуктов, чем это было когда-то. Давайте же поможем им это узнать!
Кто из не слышал в детстве: «Ешь с хлебом, иначе не наешься!»? И, например, такое: «Суп надо есть обязательно, иначе желудок заболит!». Но время идёт, жизнь меняется, и вовсе необязательно сегодня придерживаться тех же самых пищевых представлений, что 30, 40, 50 лет назад. А ведь многие так до сих пор организуют питание своих детей и внуков, как их приучали в детстве. Уважаемые взрослые! Сегодняшние дети имеют право знать с самого раннего возраста, что манная каша не так уж и полезна, как убеждали нас. Что можно есть и без хлеба. И что суп можно и не есть, если ты его не любишь!
Время идёт, нам открываются новые интересные и полезные продукты, о которых должны знать наши дети. Сегодня мы познакомимся с некоторыми из них. Сейчас мы попробуем осознать, какие же образцы пищевого поведения мы предлагаем нашим детям, все ли из них так уж необходимы сегодня, и если нет, то почему.
Возможные варианты ошибочных представлений о питании из прошлого и современных ответов на них
Ошибка 1. Без хлеба — не еда.
Меняются технологии изготовления хлеба, и, к сожалению, не всегда в сторону улучшения. В современной муке не встретить и сотой доли полезных веществ, содержащихся в колосках и зёрнах пшеницы. В ней остаётся только крахмал, глютен и клейковина. На смену прессованным дрожжам пришли сухие и быстродействующие, процессы заквашивания теста сократились до считанных минут, но хлеб от этого стал менее полезным для нашего организма. Если вы совсем не представляете свою жизнь без хлеба, то выбирайте ржаной, испечённый с соблюдением технологий и без содержания дрожжей. И, главное, всегда внимательно читайте состав хлеба и избегайте обилия химических добавок и сухих дрожжей.
Кстати, даже некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.
Ошибка 2. Манная каша должна быть основной едой на завтрак.
Некоторые педиатры считают манку в рационе питания маленьких детей бесполезным продуктом, так как состав манной крупы далеко не такой богатый, как, к примеру, состав гречки. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что вредно для растущего организма. Глютен (клейковина), который содержится в манной крупе, способен вызывать аллергию и делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.
Ошибка 3. Детей не обязательно спрашивать, что они хотят съесть. Пусть едят то, что дают.
Нужно ли спрашивать ребёнка, что ему приготовить? Конечно же, да! Мы даём понять ребёнку, что в делах, его касающихся, он имеет право выбора. Он принимает решения, которые определяют его повседневную жизнь.
Ошибка 4. Кашу обязательно надо варить на молоке.
Вовсе нет. Каша будет гораздо менее калорийна, если сварить её на воде. Тем более, что у некоторых детей возможна непереносимость лактозы.
Ошибка 5. Каши полезны, их надо есть каждый день.
Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению. Только волокна, которые есть в овсянке (так называемые растворимые волокна), организм воспринимает хорошо.
Ошибка 6. В варёном яйце полезен только белок, яйца повышают холестерин.
Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). Желток в яйце полезен, как и белок. В желтке содержатся ценные белки, кальций, магний, фосфор, витамины А, D, E и K, натуральные жирные кислоты, витамины В6 и В12 и многие другие.
Ошибка 7. Ребёнок должен обязательно должен съесть всё, что ему дали.
Не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом. Еда должна быть для ребенка удовольствием, но удовольствием ещё и полезным. Делайте порции меньше, сделайте еду красивой, и проблемы «недоедания» не будет вовсе.
Ошибка 8. Ребёнок должен уметь есть быстро.
Во время еды, наоборот, важно не спешить. Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, если ребенок начинает торопиться под громкие призывы взрослого есть быстрее и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает.
Ошибка 9. Завтрак — самый важный приём пищи. Завтракать надо обязательно.
Совершенно неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этого он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир.
Ошибка 10. После шести часов вечера есть нельзя.
Ваше тело лучше знает, что ему нужно и когда, поэтому слушайте и давайте ему то, что оно просит, не важно в какое время дня! Еда без чувства голода является причиной появления лишнего веса. Все должно быть в меру.
Ошибка 11. Горячая пища полезнее холодной, и её обязательно надо есть каждый день.
Это неверно — организму все равно, попадает ли в него суп холодным или горячим, поскольку температура всей пищи в процессе еды становится равной температуре тела. Это просто привычка многих поколений людей употреблять горячую пищу.
Ошибка 12. Картофель — это наш второй хлеб, есть его очень полезно.
К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир. Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.
Ошибка 13. Нельзя смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится.
Современные врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.
Ошибка 14. Черный хлеб полезнее белого.
Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.
Ошибка 15. Летом надо съесть как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы накопить запас витаминов.
Это неверно, так как «про запас» наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. Так что овощи и фрукты нужно включать в рацион круглый год.
Ошибка 16. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей.
Это неверно. Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3.
Ошибка 17. Любые фрукты очень полезны, особенно детям.
Диетологи советуют не давать маленьким детям экзотические фрукты. Пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и настроены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Экзотические фрукты возможны только в качестве разнообразия.
Ошибка 18. Фрукты и сладкое можно есть только на десерт, а то аппетит можно перебить.
Это, конечно же, ошибка. Во-первых, после еды фруктовый десерт будет плохо перевариваться. Поэтому лучше есть фрукты между приёмами пищи. А то, что сладкое снижает аппетит — наоборот, очень даже хорошо. Если вы ели давно и очень голодны, начните еду с небольшой порции сладкого — это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
Ошибка 19. Приготовленные продукты питания имеют меньше питательных веществ, чем свежие.
Приготовленные продукты являются такими же полезными, как и свежие, если даже не полезнее. Например, замораживаются фрукты и овощи во время их самого пика свежести, когда все витамины и минералы легко принимаются организмом. В то время как свежие продукты упаковывают, перевозят, выставляют на прилавки, в течение всех этих процессов постепенно теряются основных их питательные вещества. Во время обработки продуктов витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме.
Деловая игра для родителей и детей «Рейтинг полезных продуктов»
Первая часть игры: родители, поделённые на группы, составляют рейтинг самых, на их взгляд, полезных продуктов. После составления рейтингов каждая группа защищает свой список. Затем рейтинги сравниваются, ведущий вносит дополнения.
Вторая часть игры: каждая группа предлагает рецепты блюд из предложенных продуктов.
Список полезных продуктов:
- Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки.
- Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.
- Шпинат — богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Морковь – источник каротина.
- Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов, малокалорийна. Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.
- Томаты – источник лютеина и ликопина.
- Клубника – богата железом, цинком.
- Грейпфрут — имеет высокое содержание витамина С и каротиноидов.
- Орехи, особенно грецкий и миндаль, улучшают работу мозга и нервной системы.
- Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков.
- Гречневая крупа — источник железа и других ценных микроэлементов.
- Чечевица – источник белка, ценных витаминов и минералов.
- Оливковое и льняное масло, причём, льняное превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ.
- Морская рыба из холодных морей.
- Мед – источник натуральных сахаридов.
- Зеленый чай – источник антиоксидантов.
- Яйца.
- Куриное мясо — является источником селена и витаминов группы В.
Важно, подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности.
Игра для взрослых и детей «Азбука продуктов»
Ведущий называет буквы алфавита, а участники по очереди называют на эту букву полезный продукт или полезные составляющие продуктов. Назвав слово, нужно объяснить, чем полезен этот продукт. Если на какую-то букву название не находится, можно заменить его словом, в состав которого входит данная буква. После первого проведения можно тут же провести эту игру ещё раз, называя буквы алфавита уже в обратном порядке, от Я до А.
Вариант: буквы алфавита называет не ведущий, а сами участники игры. Ведущий только следит за тем, чтобы порядок букв в алфавите не нарушался.
Примеры названий
- Авокадо
- Брокколи
- Вишня
- Грейпфрут
- Дыня
- Ежевика
- Жимолость
- Зелёный чай
- Имбирь
- Йогурт
- Куриное мясо
- Лосось
- Мёд
- Нут
- Овощи
- Папайя
- Редис
- Салат
- Тунец
- Устрицы
- Фрукты
- Хлеб
- Цветная капуста
- Чечевица
- Шпина
- Щи
сЪедобный
тЫква
селЬдерей
Эскимо
брЮссельская капуста
Яйца
Ведущий может помогать игрокам, подсказывая им названия и объясняя, чем полезны те или иные продукты.
Игра «Попробуй, посмотри и угадай!»
Игра предназначена для детей 5-7 лет.
Цель игры: познакомить детей с новыми видами полезных продуктов, с которыми они, возможно, ранее не были знакомы.
Ход игры:
Воспитатель подготавливает несколько видов полезных продуктов. Продукты должны быть представлены в двух видах:
- нарезанными на маленькие кусочки (для той части игры, где их надо попробовать),
- в целом виде (или на картинке, как, например, шпинат, если пробовать — будет приготовленный из замороженного шпината продукт).
В первой части игры дети, закрыв глаза, должны отгадать на вкус, какой продукт они пробуют.
Во второй части игры дети должны определить продукт по его натуральному виду или на изображении. Вариант: сопоставить пробуемые продукты и картинки.
За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Играть можно как индивидуально, так и командами.
Предлагаемые виды продуктов: шпинат, морковь (сырая и варёная), капуста брокколи, цветная капуста, грейпфрут, чечевица варёная, авокадо, томат, яблоко, варёное яйцо, сыр, зелёный чай и другие продукты — на усмотрение организаторов игры.
Для организации данной игры необходим набор одноразовых столовых приборов по числу участников.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
- Повышение уровня познавательного развития по данной теме, овладение теоретическими понятиями в области правильного питания,
- Знание основополагающих принципов здорового питания, умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
- Формирование навыков рационального пищевого поведения.
- Освоение детьми правил приёма пищи, формирование основ культуры поведения за столом. Умение готовить и оформлять блюда, учитывая их полезность, значимость, рациональность.
- Сформированность у детей основных навыков, связанных с питанием.
- Сформированность представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания.
- Сформированность у родителей представления о необходимости и важности соблюдения режима питания, как одного из необходимых условий рационального питания.
- Изменение у детей отношения к некоторым полезным блюдам.
- Изменение семейного меню в сторону рациональности и включения полезных для растущего детского организма блюд, соответствующих потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учетом их возраста, состояния здоровья и условий жизнедеятельности.
- Повышение информированности родителей по темам, связанным с организацией здорового питания в семье.
- Повышение у детей интереса к сохранению своего здоровья, рациональному питанию.
- При организации питания в ДОУ и в семье больше внимания стало разнообразию и витаминизации блюд.
- Общее оздоровление детей.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДНЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Варианты оформления стенда о правильном питании:
- «Это надо знать»
Основные принципы организации питания в детском саду
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
Сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов.
Сохранность исходной пищевой ценности продуктов.
Высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания.
Комфортная обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Правила питания
Еда должна быть вкусной и полезной.
Настроение во время еды должно быть хорошим.
Ребёнок имеет право на свои собственные вкусы.
Давать ребёнку возможность выбора.
Ребёнок может есть в том темпе, в каком ему удобнее. Формирование быстроты действий должно происходить во время других занятий.
Не ругать, а понять причину особенностей пищевого поведения ребёнка.
Создавать во время принятия пищи спокойную обстановку.
С раннего детства приучайте детей
Мыть руки перед едой.
Участвовать в сервировке и уборке стола.
Жевать с закрытым ртом.
Есть самостоятельно.
Правильно пользоваться столовыми приборами, и не только вилкой и ложкой.
Вставая из-за стола, проверять своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его.
Закончив еду, благодарить тех, кто её приготовил.
- Основные принципы питания дошкольников
Разнообразие. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах.
Безопасность. Должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.
Высокие вкусовые качества.
Оптимальные методы термообработки.
Режим питания.
Адекватная энергетическая ценность.
Интересное оформление блюд.
Контроль состава продуктов и напитков. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара.
При организации Дней питания в детском саду педагоги и методисты могут как самостоятельно или с помощью родителей изготовить дидактические пособия, так и использовать предлагаемые готовые пособия и игры.
Например:
- Наглядное пособие «Режим питания дошкольника».
- Кроссворды об овощах и фруктах.
- Видеофильм о питании детей в детском саду.
- Альбомы и видеопрезентации «Полезные семейные «фирменные» блюда», «Самые полезные продукты».
- Информационные стенды «Здоровье ребенка в ваших руках»; «Витаминотерапия в детском саду и дома».
- Развивающие настольно-печатные игры: «Гонки на кухне», «Во саду ли в огороде», «Занимательные квадраты 1, 2», «Парочки 1, 3, 4, 5», лото «Овощи-фрукты», «Аскорбинка и её друзья», «Этикет. Школа изящных манер. Пользование столовыми приборами», пазлы «Репка», театр сказок 2 (со сказкой «Репка»), демонстрационные материалы «Ягоды» и «Овощи», домино «Ягодка», логическое домино «Растения», «Чего не хватает», «Четвёртый лишний».
На основе двух последних игр педагоги и методисты могут создать свои дидактические игры, куда будут входить карточки с логическими цепочками лишних (не имеющих пользы) продуктов и, наоборот, полезных продуктов, принадлежащих к той или иной группе продуктов.
МОНИТОРИНГ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
По итогам каждого мероприятия или Дня питания в детском саду в целом необходимо проводить анкетирование детей и родителей на предмет выявления заинтересованности в тематике Дней питания, о полученных ими новых знаниях и возможности применения этих знаний в практической жизни.
Анкету «О пользе дней питания» можно проводить после каждого проведения «Дней питания в детском саду», варьируя вопросы.
Анкета «О пользе дней питания»
Уважаемые родители! Для улучшения результативности воспитательного процесса ответьте, пожалуйста, на наши вопросы о проводимых в детском саду «Днях питания».
1. Отметьте, какой примерно объём новых знаний был получен Вами при участии в Днях питания: 0%, 25%, 50%, 75%, 100%.
2. Какие темы были Вам особенно интересны? (Здесь возможно перечисление всех тем, которые затрагивались на Днях питания).
3. Какие формы организации Дней питания Вам особенно понравились и запомнились? (Также возможно перечисление форм).
4. Какие формы проведения Дней питания в детском саду наиболее понравились и запомнились Вашему ребёнку?
5. Изменились ли пищевые предпочтения и пищевое поведение Вашего ребёнка? Если да, то в чём именно?
6. Какие, на Ваш взгляд, темы должны быть рассмотрены ещё в ходе проведения Дней питания в детском саду?
7. Оцените степень практичности полученных Вами новых знаний по шкале от нуля до десяти: 0 — не будем применять полученные знания в жизни, 10 — всё, что мы узнали, мы обязательно попробуем применить на практике.
8. Какое участие Вы и Ваша семья можете принять в Днях питания в детском саду?
Благодарим Вас за ответы!
Дети могут оценивать своё участие и проведение Дней питания в детском саду в игровой форме. Например, после игры «Попробуй, посмотри и угадай» можно попросить детей подойти к тому продукту или его изображению, который им захотелось обязательно попробовать.
Можно провести опрос среди детей о том, что им больше всего понравилось в дне или отдельном мероприятии.
Также обязательно проводить включённое наблюдение для определения степени вовлечённости детей в мероприятия Дней питания в детском саду.
Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов. Процесс организации правильного питания детей строится на основе использования игрового метода. Очень важны желание родителей вести здоровый образ жизни, подавать положительный пример.
Необходимо объединение усилий педагогов и родителей в достижении поставленных задач. Закладывая в детях привычку к правильному, здоровому питанию, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго. Исходя из этого, организация Дней питания в детском саду должна проводиться системно, на всех этапах развития дошкольника, с постепенным усложнение и увеличением разнообразия форм и способов подачи тематической информации.
Литература:
1. Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа», октябрь, 2011.
2. Газета «ПедСовет», №2, февраль, 2009.
3. Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина, О.Е. Жиренко: «Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы». — М.: «ВАКО», 2011.
4. Программа «Разговор о правильном питании» (Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.), разработанная по инициативе министерства образования РФ, при поддержке компании «Нестле».
5. Роберт Ротенберг: «Расти здоровым». — М.: «Физкультура и спорт», 1992.
6. С.В. Чиркова: «Родительские собрания в детском саду: Средняя группа». — М.: ВАКО, 2011.
7.«Я познаю мир»: Детская энциклопедия. Издательство АСТ-ЛТД, 1998.