В начале учебного года в столичных детских садах поменялось питание, о чем мы писали ранее (Подробнее). Одна из неравнодушных мам Алена Аршинова, получившая сотни жалоб и обращений других молодых родителей, отправила запрос в Роспотребнадзор.
Итогом стала проверка свыше десятка столичных дошкольных учреждений.
Проверка длилась целых два месяца, и оказалось, что переживания родителей были не беспочвенны. Подробнее в ответе на запрос:
Ответ на запрос
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к ранее направленному письму по вопросу организации питания в дошкольных образовательных организациях г. Москвы сообщает следующее.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в сентябре-октябре 2015 года были провеедны выборочные проверки 23 дошкольных образовательных организаций в 11-ти административных округах города Москвы с использованием лабораторных методов исследований по вопросу организации питания детей.
В рамках проверок с целью оценки обеспечения суточной потребности детей в пищевой и энергетической ценности отобрано 23 суточных рациона питания (всего 375 проб). Отбор проб проводился в группвоых дошкольных организаций псле порционирования и накрытия столов, т.е. фактически со стола ребенка.
По результатам проверок установлено, что с 01.09.2015 организацию питания и поставку пищевых продуктов в дошкольные организации города Москвы осуществляют 6 базовых комбинатов питания (ОАО «Объединенный комбинат школьного питания», ООО «Комбинат питания «Конкорд», ОАО «КОмбинат питания «Школьник», ОАО «Социальное питание «Центр», ООО «Московский школьник», ООО «ВИТО-1».
Питание детей организовано в соответствии с меню: ВАО г. Москвы используется меню, Разработанное ООО «Вито-1», в остальных 10-ти округах — меню, разработанное ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского» для комбината питания ООО «Комбинат питания «Конкорд».
Во всех проверенных детских сада установлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049013 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», а именно:
- в 15-ти из 20-ти дошкольных организациях (в САО, ЦАО, ЮВАО, СЗАО, ЮЗАО, ТИНАО, ЗелАО) в групповых недостаточное количество раздаточного инвентаря для порционирования готовых блюд, что приводит к отклонениям блюд по массе (весу) по сравнению с массой (весом) блюд, указанном в примерном меню;
- в 3-х из 20-ти дошкольных организаций (ВАО, СЗАО) объем посуды в группах (детские чашки ) для напитков не соответствует объему третьих блюд по меню;
- в 1-м из 20-ти дошкольных учреждений на пищеблоке был отпущен хлеб пшеничный по количеству детей в группе, вместе с тем, в группе хлеб детям на полдник выдан не был;
- пищевая и энергетическая ценность ряда блюд, входящих в рационы, не соответствует пищевой и энергетической ценности, а именно: в 6-ти рационах питания из 19-ти (31%) энергетическая ценность рационов ниже энергетической ценности рациона для дошкольных организаций с 12-часовым пребыванием детей;
- выходу блюд по отдельным приемам пищи (в граммах): отклонения от выходов блюд по приемам пищи имеются в 17-ти из 19-ти рационов (89%) (как в сторону увеличения выхода порций, так и в сторону уменьшения).
Кроме того, по распределению калорийности по отдельным приемам пищи только в 1 из 19-ти рационов не имеется отклонения фактических значений калорийности по всем приемам пищи от рекомендуемых значений санитарных норм и правил.
Таким образом, при проверках дошкольных учреждений г. Москвы установлены нарушения и в организации питания образовательными организациями, и несоответствие фактических рационов питания примерному меню и требования СанПиН 2.4.1.3049-13.
Указанные нарушения свидетельствуют о недостатках на всех этапах организации питания — от приготовления кулинарной продукции до реализации готовых блюд.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства Российской Федерации при организации питания воспитанников составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1. ст.6.7 и ст. 6.6. КоАП Российской Федерации, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
На основании изложенного Управлением Роспотребнадзора в адрес Департамента образования города Москвы, НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», базовых предприятий питания направлена информация с предписанием проведения мероприятий по обеспечению организации питания дошкольников в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.
С целью установления причин, послуживших появлению нарушений санитарных норм и правил в дошкольных организациях, и принятия совместного решения по устранению нарушений Управлением Роспотребнадзора по г. Москве 16.10.2015 проведено совещание с представителями Департамента образования г. Москвы, МосГИК, ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. КГ.Разумовского», НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и задравоохранения», ООО «омбинат питания «Конкорд», руководительей базовых предприятий питания, экспертно-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы.
В настоящее время Правлением НП «Ассоциация предприятий социального питания в сере образования и здравоохранения» совместно с ООО «Комбинат питания КОНКОРД» с учетом пожеланий родительской общественности принято решение о внесении изменений в используемый рацион питания в части:
- включения в состав обеденного рациона хлеба из муки пшеничной первого сорта за счет увеличения нормы выдачи и корректировки рациона полдника в дни выдачи выпечки:
- увеличения кратности выдачи фруктов до ежедневного их наличия в рационе;
- уменьшения закладки сахара на 10 гр в холодных и горячих напитках с объемом 200 мл. Вопрос остается на контроле Управления Роспотребнадзора в г. Москве.
Фото: Анна Кузнецова.