Новый учебный год, новые впечатления, новые друзья… и новое меню. 1 сентября 2015 года повара в столичных детских садах стали готовить по новым технологическим картам. Одни родители жалуются, что дети приходят голодные, другие — напротив, умиляются сытому дошкольнику после детского сада. Мы попытались разобраться, что же изменилось.
Начнем с того, что не во всех округах изменилось меню, а только в тех, где поставщиком питания является фирма «Конкорд»и подопечные ей комбинаты «Социальное питание «Центр», «Юго-Восток» и другие. Мы отправили запрос в компанию, однако комментариев по новому меню пока не получили.
Что нового?
От перемены мест блюд состояние улучшается
Основное изменение в том, что если раньше полдник был кисло-молочным, а на второй завтрак давали какой-либо фрукт (100 мл. воды, 100 мл сока и фрукты), то теперь ситуация изменилась.
Так выглядит второй завтрак теперь:
- Вода питьевая детская – 200 мл.
- Ряженка/кефир/ацидофилин/биойогурт фруктовый питьевой – 200 мл.
Так выглядит полдник:
- Ватрушка с повидлом
- Биточки рубленые куриные
- Капуста тушеная
- Напиток вишневый
- Хлеб из муки пшеничной белого сорта
Более легкий завтрак. Раньше была каша – 200 грамм, сейчас стала 120 грамм.
Раньше:
- Суп молочный с изделиями макаронными — 200 гр.
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами — 180
- Хлеб зерновой пшеничный — 30 гр.
- Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20 гр.
Сейчас:
- Каша пшеничная молочная — 120 гр.
- Кофейный напиток из цикория с молоком – 200 гр.
- Сыр полутвердый для детского питания – 10 гр.
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта – 20 гр.
Не хлебом единым…
Количество хлеба сократили с 30 грамм до 20.
Раньше:
- Завтрак: хлеб зерновой пшеничный — 20/30 гр.
- Обед: хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20 гр., хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30 гр.
- Полдник: хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20 гр.
Сейчас:
- Завтрак: хлеб из муки пшеничной первого сорта — 20 гр.
- Обед: хлеб ржано-пшеничный — 20 гр.
- Полдник: хлеб из муки пшеничной первого сорта — 2о гр.
То ли полдник, то ли ужин
Полдник уплотнили и приравняли к более чем полноценному приему пищи.
Раньше:
- Крокеты из моркови с изюмом — 150 гр.
- Биойогурт питьевой — 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20 гр.
Сейчас:
- Крокеты из моркови с изюмом — 150 гр.
- Масло коровье сладкосливочное несоленое – 10 гр.
- Напиток фруктовый – 200
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта – 20 гр., плоды и ягоды свежие – 80 гр.
Новые наименования
В новом учебном году для детей подготовили ряд новых наименований: например, кофейный напиток из цикория с молоком, ацидофилин, суп из перловки и другие.
Кроме того, привычные блюда стали менее солеными, за что разработчикам нового меню можно поставить только плюс.
Найди 10 отличий: СанПин и новые технологические карты
Один из основных документов, регламентирующих деятельность дошкольного учреждения — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПины 2.4.1.3049-13. В таблице 3 прописаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп.
Взглянем на меню, которое было введено 1 сентября 2015 года в одном из районов столицы:
Действительно, если мы сравним нынешнее меню и требования СанПина, то увидим, что наблюдается небольшое несоответствие:
- По нормам белков должно быть 54 г., а в меню – 56,44 г.
- По нормам жиров – 60 г., а в меню – 55,33 г.
- По нормам углеводов – 261 г, а в меню — 233, 39 г.
- По нормам энергетическая ценность — 1800 Ккал, а в меню – 1651,89 Ккал.
И действительно, по сообщению председателя комиссии по питанию Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Натальи Анпетковой, блюда, содержащие большое количество углеводов, заменили мясными и молочными, обогащенными белком. Белок является «строительным материалом» для детского организма, поэтому такое распределение питательных веществ считается целесообразным.
Говорят родители…
Наталья Кривич: — Сын дома даже меньше есть стал. На обед наедается в саду. Раньше перед сном пил кефир или молоко, а теперь не пьет. Голодных детей в саду не видела.
Мария Амвросина: — Дочка жалуется, что несколько дней подряд дают тушеную капусту на полдник, большинство детей ее не ест. Приходит очень голодная. Да, и хлеб дают в виде бутерброда, а моя ест только хлеб отдельно.
Анна Косыгина: — В этом году кормят значительно больше. Уплотненный полдник – практически второй обед. На ужин дома дочка пьет только кефир.
Софья Позднякова: — Дочка никогда не отличалась отменным аппетитом. Всегда поклюет немного, как воробушек. Но здесь, как пошли в садик, все время жалуется, что голодная, хотя забираем в 4-5, то есть после полдника.
Евгения: — Работаю в детском саду воспитателем. И правда, очень сократили питание. Раньше хоть хлеба давали вдоволь, а теперь кусок на ребенка. Кашу размазывают няни, да и качество страдает.
Татьяна Светикова: — Увы, действительно меню изменилось. Оно, конечно, далеко до блокадного. Но стало очень много картофеля. Например, сегодня на обед детям дали картофельный суп, картошку с мясом на второе и салат из картофеля, сельди и яйца.
Алина Кожантаева: — Все зависит от порядочности заведующего. У меня две соседки с детьми. Одна рассказывает, что после садика ребенка поесть не заставишь — съедает все в саду, потому что вкусно. А вторая жалуется, что ребенок приходит домой голодный — порции маленькие, невкусно и однообразно. При этом оба детских садика расположены в одном районе.
Наталья Ложкина: — Заметили изменения в меню. Не все так плохо, конечно, но все же… Допустим, макароны на второе ребенку дают с маслом. А где же сосиска или сыр? Вместо мясных тефтелей — морковные котлетки. Может, они и полезные, но как же нормы по белкам?
А что правительство?
Основная причина появления нового меню, как сообщают чиновники — это оптимизация средств и уменьшение расходов. Малыши, как мы помним еще из своего садовского детства, не жалуют хлеб и кашу. В связи с этим количество «нелюбимых детских блюд» уменьшили, добавив больше кисломолочных продуктов, блюд из яиц и творога. Отказались также от импортных продуктов, санкционных, постаравшись найти альтернативу у отечественных производителей.
Итак, меню изменилось, почему же одни родители довольны, а другие — нет? Дело, оказывается, в человеческом факторе. Члены экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы отреагировали на обращения родителей и провели ряд проверок в детских садах и пришли к выводу, сад садику рознь, а точнее — повар повару. Ингредиенты во всех блюдах одни, а в одном дошкольном учреждении, например, каша получается вкусная, а в другом — такая, что и есть ее вовсе не хочется.
Питание в детском саду — тема всегда актуальная. Дети проводят в дошкольном учреждении большую часть дня, и родителям небезразлично, чем ребенок питается. Нам хочется надеяться, что все факторы, способствующие полезному и достаточному питанию, будут учтены, и все дети будут просить мам приготовить запеканку или кашу «как в садике».
Статью подготовила Даниленко Мария.