Питание в детском саду вызывает множество обсуждений на различных форумах. Равнодушных к новому меню нет. Мы поговорили с поварами и диетсестрой Центра развития ребенка № 2336 и выяснили, какие есть плюсы у нового питания.
Одно из новых «приобретений» — это расширение ассортимента первых блюд, салатов и молочных каш. Например, новая каша Дружба из пшена из риса, по заверениям не только поваров, но и наблюдательных воспитателей, очень вкусная и всегда идет на «ура». Манный пудинг и лапшевник, сделанный из вермишели с творогом, также нравятся детишкам. В меню появились такие салаты, как салат из кальмаров с перцем сладким и луком; салат из капусты белокочанной со сладким перцем и огурцом. Салаты приправляются растительным маслом.
Тушеные овощи, которые раньше дошколята не особо жаловали, из меню детского сада убрали. Печень кусочками, порой не посильную для детских зубов, заменили на суфле и картофельно-печеночную запеканку.
Появились блюда из диетического мяса индейки: котлеты, суфле, бефстроганов. Мясные закуски разнообразили за счет вареного языка и ветчины.
Десерт в новом меню детского сада также претерпел значительные изменения. Увеличились нормы фруктов и их разнообразие по ассортименту. Если раньше в детском саду дети ели в основном бананы, яблоки и груши, то сейчас еще и появился киви. Добавились ягодные соусы: клюквенный и вишневый к пудингам и запеканкам, а самым маленьким посетителям дошкольного учреждения теперь предлагают на полдник фруктовое пюре.
Полдники для всех групп сделали уплотненными. Для групп круглосуточного пребывания в детском саду ввели еще и второй ужин, на котором предлагается кисломолочная продукция (молоко или йогурт) и хлебобулочные изделия (булочка, печенье, вафли, ватрушка).
Что особенно важно, на всей молочной продукции промышленного производства появилась маркировка – ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, которая означает, что данный продукт был разработан в соответствии с потребностями детей дошкольного возраста.