ребенок в детском саду
5jtCeReNx12oajqq6DzuGCh

питание в детском саду

17 февраля 2012 года руководителем департамента образования г. Москвы И.И. Калиной было подписано официальное письмо, которое вносит коррективы в питание в детском саду. Коррективы носят рекомендательный характер: окончательное решение о замене продуктов, приведенных в письме, принимает заведующая дошкольного учреждения.

Приводим полный текст письма:

В ответ на обращение Департамента образования города Москвы Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве согласован перечень замен продуктов, используемых в цикличном 20-дневном меню, применяемом с 01.01.2012 года в дошкольных образовательных учреждениях.

Прошу незамедлительно довести содержание данного документа до руководителей дошкольных образовательных учреждений и обеспечить обсуждение данного решения с родительской общественностью для его эффективного исполнения с учетом мнения родителей.

  1. Добавить в завтрак масло сливочное (5 г.), сократив его закладку в блуда и кулинарные изделия.
  2. Добавить в завтрак сыр в пределах установленных натуральных норм потребления, соответственно сократив нормы закладки молока в блюда и кулинарные изделия.
  3. Предусмотреть возможность использования сахара в индивидуальной упаковке (5 г.) к фиточаям и зеленому чаю (для тех детей, которые не приучены пить несладкие чаи).
  4. Добавить хлеб пшеничный на завтрак в 6, 10, 14, 17, 19, 20 дни цикличного меню.
  5. Заменить блюдо «Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства» на «Оладьи с яблоками собственного производства».
  6. Дать возможность выбора способа приготовления каш для детей раннего возраста.
  7. Отменить витаминизацию третьих блюд в обед.
  8. Увеличить выходы блюд из мяса, птицы, рыбы в пределах установленных норм потребления, соответственно сократив выход колбасных изделий.
  9. Предусмотреть возможность замены апельсинового и ананасового соков на другие гипоаллергенные соки, а при необходимости на другие напитки или воду.
  10. Предусмотреть возможность замены цитрусовых фруктов и киви на другие фрукты.
  11. Заменить мед джемом.
  12. В технологических картах на кулинарные изделия предусмотреть возможность использования как меланжа (продукта яичного жидкого пастеризованного), так и яйца куриного диетического.

Указанные изменения в рабочем порядке согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН.