ребенок в детском саду

ляля ваганова

Ляля Ваганова начала творческий путь художника уже в 11 лет. Тогда ее первые работы попали на персональную семейную выставку в Штутгарте. Хотя нет, увлечение искусством началось еще раньше, с рождения, ведь все вокруг рисовали и лепили: папа у Ляли — художник, а мама — скульптор. Сейчас Ляля воспитывает двух дочек, периодически наведывается в экзотические теплые края и радует нас чудесными, добрыми и очень светлыми иллюстрациями к детским книжкам и новыми картинами.

Ляля, то, что Вы стали художником, сложилось исторически? Это тот случай, когда ребенок «впитывает» интересы, увлечения родителей?

Мой папа — действительно замечательный художник. Но и мама у меня тоже скульптор. И наверное, действительно все сложилось исторически. Я просто не знала, что есть другие профессии. Когда кругом все рисуют и лепят, трудно этого тоже не делать.

Вы преподаете в Худкружке (авторские занятия для детей 2-12 лет — Ред.). Что самое главное в общении с детьми, в преподавании?

Да, я действительно преподаю в Худкружке. Меня позвала туда недавно моя знакомая Маша Безрукова, которая является основателем Худкружка. И теперь я арт-директор и преподаватель, а Маша стала моей хорошей подружкой и единомышленником. И вообще-то раньше не очень представляла себя в данном качестве.

Общаться с детьми мне помогает мой внутренний ребенок, который активно просится наружу. Я понимаю детей и люблю их. Они — самое чистое, что у нас есть в это смутное время. И как это ни банально, они — наша единственная надежда и будущее, которое мы можем менять, развивая ребенка.

Вы часто уезжаете зимой в Азию. Расскажите про Ваши поездки. Что Вам больше всего нравится? Какие места любите?

Да, я уезжаю на зимовку, но не так часто, как хотелось бы. Я люблю солнце, цвет и море. Не люблю жить в отелях. Мне нравится снимать дома и делать вид, что я там живу всегда. Мне нравится, когда на рынке есть спелые фрукты и в процессе похода на местный базар можно встретить соседа из своей деревни.

А берете с собой в поездки «набор художника»: кисточки, краски? И вообще, что в сумке у мамы-художника?

Помимо кисточек, карандашей, бумаги, красок, у меня всегда с собой в подобных поездках мой компьютер и сканер. В итоге у меня не просто сумка, а целый тяжеленный рюкзак с техникой и проводами.

Художник по профессии – это художник и в жизни? Необычный интерьер, креативные поделки с детьми – это все про Вас?

Мой интерьер вполне обычный. Но есть несколько вещей, которые выдают мою семью. Например, огромный нос из папье-маше, который слепила мама. Еще стена на кухне с копией натюрморта Пабло Пикассо. Ну и картинки в рамках везде мои, родителей, детей и друзей.

К чьему мнению прислушиваетесь, рисуя?

Прежде всего, к мнению папы, конечно же. Это главный критерий. Важно, чтобы папе никогда не было стыдно за меня.

Расскажите про Ваших детей. Они ходят в детский сад?

У меня две девочки. Одной 5, другой — 2 года. Старшая ходит в районный садик, как и все обычные дети. Занимается в театральном кружке и ходит со мной на мой Худкружок. Младшая все повторяет за старшей и тоже уже рисует.

У Вас много заказов, Ваши работы хранятся и в частных коллекциях в Европе. А что Вам больше всего нравится рисовать?

С 1999 года я пробовала себя в разных техниках и бралась за все. Начиная от росписи дубленок, стен, бутылок Кока-Колы, театральных декораций, рисования мультфильмов и даже рисовала гуталином. Но больше всего нравится рисовать детские книжки, афиши и журнальные иллюстрации. Любимые техники — акварель, карандаш, линер.

Бывает такое, что рисунки рождаются благодаря детям? Они вдохновляют или, может, даже просят, чтобы Вы нарисовали каких-то персонажей?

Дети очень вдохновляют. Мне нравится их непосредственная компоновка и утрирование деталей. Я у них обязательно подсматриваю и применяю их мысли у себя на практике.

У актеров обычно спрашивают, в каком бы спектакле они бы хотели сыграть. А Вы бы иллюстрацию к какому произведению хотели бы сделать?

Я бы хотела сама сочинить и проиллюстрировать книгу об экологии.

Бывает такое, что испытываете муки творчества? Есть заказ, а вдохновение не идет… Или обычно сразу рождается рисунок и видение образа?

Конечно, бывает. В таком случае нужно менять род деятельности на время. Можно помыть посуду или погулять. А если и это не помогает, то нужно себя заставить просто рисовать до упора, пока не получится. Но главное — сильно не торопиться. В панике ничего хорошего тем более не выходит.

Чем Вы любите заниматься? Какие у Вас хобби?

Я люблю путешествовать.

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю читателям любить учиться. Прислушиваться к чужому мнению, но не сильно этим увлекаться. А еще — делать свою работу лучше всех, тогда у нас получится изменить мир вокруг к лучшему.

Фото из личного архива Ляли Вагановой.

НА ЗАМЕТКУ. Приобрести книги для детей с иллюстрациями Ляли Вагановой можно в специализированном магазине «Детский сад» detsad-shop.ru.