Некоторые ошибочно считают, что миксеры – это пережиток прошлого, и их полностью вытеснили блендеры. Между тем многие хозяйки не спешат расставаться с этими устройствами. Миксер на кухне поможет:
- взбить тесто для блинчиков;
- перемешать ингредиенты для молочного коктейля;
- перетереть фрукты для детского пюре и многое другое.
Главное отличие от блендера заключается в отсутствии насадок ножей, которые измельчают продукты. Также миксеры работают намного медленнее блендеров.
Разновидности устройства
Кухонная техника этого типа может быть погружной и стационарной. В первом случае устройство удерживается в руках во время работы. Стационарные модели имеют в конструкции чашу. Погружные модели проще мыть — нужно лишь ополоснуть венчики.
Если речь идёт о стационарном устройстве, то роль играет объём чаши. В зависимости от использования емкость может быть достаточно большая – до 2,5 л. Это позволит приготовить жидкое тесто для блинчиков и вафель на всю семью.
Важные параметры выбора
Кроме типа миксера нужно уделить внимание:
- мощности – от 150 до 700 Вт (чем выше показатель, тем быстрее вращаются насадки);
- комплектации (венчики, насадка для пюре, для теста, электронож и т. д.);
- турборежиму (ускорение скорости вращения на несколько секунд для разбивания комочков в тесте);
- количеству скоростей (от 3 до 15);
- импульсу (скорость зависит от силы нажатия на кнопку);
- защите (автоматическое отключение при перегреве).
Часто в комплект входит дополнительное оборудование. Например, мерные стаканчики, лопатки для теста, инструменты для чистки насадок. Использовать такие приспособления можно лишь по назначению. Нельзя использовать венчик для взбивания слишком густого теста: это приведёт к поломке.
Также важно доверять только известным брендам, производящим технику для кухни. Среди них DeLonghi, Bosch, Moulinex, Philips, Vitek и другие. Далеко не всегда качественные приборы известного бренда стоят намного дороже. Всё зависит от функциональности и комплектации.