Новый год — это один из самых любимых детских праздников. Этот праздник всегда ассоциируется у детей с чудом, которое непременно случится в новогоднюю ночь.
Помимо самого Нового года, есть и новогодние каникулы, которые дети ждут не меньше. В Москве и в других городах проходят утренники и сказочные шоу, рассчитанные на детей всех возрастов, поэтому вопрос «куда пойти на новогодние каникулы» не стоит.
Посещение утренников имеет большое значение. Это определенные ритуалы, традиции, которые важны так же, как прогулки или даже чтение книг. Правда, не все родители разделяют восторга по поводу походов на массовые новогодние мероприятия, сетуя на то, что ребенок все равно ничего не поймет. Ах, как они ошибаются!
Безусловно, ребенок готов будет «понять» смысл празднования Нового года годам к 3,5. Первые же два Новых года останутся в памяти, если останутся, яркими разрозненными событиями. Однако значение праздника при этом не следует умалять.
Когда ребенка стоит вести на новогодние утренники?
Начинать посещение новогодних утренников рекомендуют с 2,5 лет. Причем, для первого опыта подойдут представления, проводимые в небольших помещениях — в мини-клубах или детских студиях. Идти в толпу с малышом неразумно.
- Во-первых, велик риск подцепить какой-нибудь вирус.
- Во-вторых, большое число народа будет отвлекать ребенка.
- В-третьих, на больших утренниках малышу находится просто не безопасно — здесь, как правило, много детей постарше, которые могут нечаянно толкнуть ребенка.
До какого возраста следует поддерживать веру ребенка в Деда Мороза?
До любого, пока ребенок сам верит. До 9 лет ребенок еще не готов эмоционально воспринять то, что в роли Деда Мороза зачастую выступают родители. Даже если сами дети говорят, что Деда Мороза не существует, поверьте, с утра пораньше они побегут к елке проверять, есть ли там подарок. Просто потому что дети всегда верят в чудо, что бы они не говорили.
В возрасте трех лет дошкольника можно отвести не на один, а на целых три (!) утренника: один в мини-студии, другой — в театре, третий — на уличном представлении.
Удивительно, но после трех лет ребенок может испугаться Деда Мороза, хотя до этого, еще год назад с радостью к нему подбегал и просил подарок. Все потому, что в раннем дошкольном возрасте большое значение имеет любопытство, оно преобладает над страхом. В возрасте же трех лет ребенок уже знает сказки, обладает большей информацией, которой пока не до конца может верно распоряжаться: отделять вымысел от реальности, например. И тогда Баба-Яга и Дед Мороз кажутся малышу вполне реальными людьми.
В возрасте 4-6 лет ребенка может сбить с толку огромное количество Дедов Морозов: на утренниках, на улицах, в торговых центрах. Вам важно разъяснить дошкольнику, что все эти Деды Морозы — не настоящие, они только помощники. Дедушка же один, но со всем самостоятельно не справляется, вот и прибегает к помощи Снегурочки или многочисленных Дедушек. Настоящий — тот, кто кладет в новогоднюю ночь подарки под елку.
Важно поддерживать веру ребенка в Деда Мороза. Напишите вместе письмо, бросьте его в почтовый ящик. А через несколько дней придет ответ от Деда Мороза (то есть Вас). Сейчас можно заказать виртуальное поздравление от Деда Мороза по Интернету. Это все не то. Ребенок должен получить реальное подтверждение существования зимнего волшебника.
В возрасте 5-7 лет для ребенка можно подготовить несколько походов на новогодние утренники. Максимальное количество представлений — пять. При этом, важно между ними делать перерыв в один или два дня, чтобы ребенок не пресытился.
Желаю Вам весело встретить Новый 2015 год с вашими детьми!
Автор — музыкальный руководитель Шилина Галина Михайловна, Центр развития ребенка — детский сад № 2336, г. Москва, ЦАО.