Рубрика —Детская психология
Вопрос: Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, она посещает детский сад уже 2,5 года. Недавно она сильно болела, и поэтому не ходила в детский сад 2 месяца. Сейчас начала ходить, но по программе занятий отстала, и дети над ней смеются, обзывают ее. Она приходит домой в подавленном настроении. Несколько раз вообще не ходила на занятия, уходила в младшую группу.
Она вообще доверчивый и обидчивый ребенок, все воспринимает всерьез. Я с ней беседовала — вроде, все понимает, но идет в детский сад – и снова все повторяется. Воспитатель никак не реагирует на эту ситуацию. Мне кажется, она, ведь, тоже должна помочь ей справиться с этой ситуацией? Ляйсан
Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:
Ну, да, должна. Но что это меняет?
Вы пишете «доверчивый и обидчивый ребенок». Доверчивый – это замечательно, а вот обидчивость иногда сильно мешает жить так, как хочется. И она вытекает из того же «должна», о котором и Вы, ее мама, пишете. Чувствуете связь?
Почему люди обижаются? Потому, что подходят к жизни и окружающим людям со своим аршином долженствования. Себя считают обязанными поступать определенным образом, и от других того же ожидают. И когда эти другие не оправдывают ожиданий, обидчивый человек обижается: как они могут так поступать? Ведь они должны! Я такая хорошая, поступаю по правилам (то есть правильно), и они обязаны делать то же самое, а они вот что себе позволяют!
Что из этого получается дальше, мы знаем по жизни – примеров вокруг полным полно.
На самом деле никто никому ничего не должен.
Девочка должна вести себя доброжелательно, и если ей не нравится, как с ней обращаются другие, молчать и просто замыкаться в себе? Ведь нет же! Она вполне может постоять за себя, если будет действовать спонтанно, то, что называется, от души и сердца, а не по навязанным ей правилам, к которым всех нас приучают с детства.
Это не значит, что правила поведения нужно отменить, забыть о них и постоянно действовать по наитию (хотя это тоже вариант). Нет, правила общежития нужны, поскольку мы живем рядом друг с другом, зависим друг от друга и постоянно влияем на других людей и взаимодействуем с ними. Но эти правила не должны быть слишком жесткими.
Если человек всегда имеет достаточную степень свободы, гибкость в поведении и доверяет себе, обижаться будет не на кого и незачем.
Если не ждать от окружающих людей определенных действий, поступков, отношения, то не придется разочаровываться, а значит, и обижаться. Если я сделаю так, то Петя сделает так, или так, или вот так? Неизвестно… Давай-ка попробую — и увижу, что получится.
Так действует совсем маленький ребенок, который еще никаких правил не знает. Он пробует – и смотрит, что получается. А потом реагирует на это самым непосредственным образом. Благодаря такой замечательной его способности папе и маме становится понятно, что ему нравится, а что нет, чего он хочет, и чего не хочет. Представьте себе, что было бы, если б этот малыш просто молча обижался. Как тогда его понять?
Поэтому прежде всего Вам полезно будет пересмотреть свой гардероб.
Нет, не платья и кофточки. И не детские вещи. А свое «должен/должна».
Могу предложить простое упражнение. Каждый раз, когда слышите, что Вы сами произносите слово «должна», остановитесь на долю секунды и просто проверьте в уме, действительно ли есть этот долг. Можно задать себе вопрос: кому должна? Или для чего должна? и т.п. Иногда получаются очень комичные ситуации: ответа нет, ум пытается по-быстрому слепить какую-то нелепую отмазку, например, «потому, что потому» или «потому, что все должны», или «потому, что мне так мама говорила». Смеяться разрешается! В том числе и над своим «должен».
Попробуйте это упражнение. Даже если Вы будете вспоминать о нем раз в день, для начала этого будет достаточно – Вы увидите. Результаты Вас удивят.
Прерывать пулеметную очередь из «должен», «нужно» и «нельзя» очень полезно. Ведь эти пули летят не столько в окружающих людей, сколько в самого себя. И если пулемет будет иногда глохнуть, глядишь, какой-то живой росток души сможет прорасти, окрепнуть и расцвести чем-то неожиданно-замечательным. Кстати, а какое слово может быть антонимом «разочарованию» — «восторг», «приятная неожиданность», «сюрприз»? Ваш ответ?
___________________________
Читать также: