ребенок в детском саду
5jtCeReNx12oajqq6DzuGCh

Рубрика — Детская психология

У некоторых родителей возникают вопросы, связанные с деньгами, с тем, как воспитать у ребенка «правильное» отношение к деньгам. При этом в слово «правильное» каждый человек вкладывает свой смысл. Для кого-то это бережливость и экономия, для кого-то — умение получить максимум удовольствия, для кого-то — умение получить/заработать так, чтоб на все нужное хватило, а для кого-то – рациональность и расчет или щепетильность и аккуратность. В общем, с деньгами, как и с любой другой темой, родители сами, как дети, играют в свои привычные игры. Как говорится, кто на что учился.

Что же такое деньги, и почему их выделяют в отдельную тему для разговора?

Деньги на сегодняшний день – часть нашей жизни, часть нашего мира. Можно назвать их одним из проявлений энергии или, если хотите, любви и изобилия этого мира. Так исторически сложилось (не вдаваясь в детали), что часть своей энергии человечество передает деньгам, как бы поручая им выполнять функции власти и силы.

Как и в любой другой теме, в отношении к деньгам проявляются особенности каждого человека, его мышления и его отношения к жизни и миру вообще.

Что мы видим у детей? Легкое, легкомысленное отношение, деньги для них – часть игры, игрушка, как и все вокруг. Поэтому у взрослых бывает много причин удивляться, когда они дают детям деньги, а потом узнают, на что они потрачены. А чему, собственно, удивляться? Все сделано, как надо. Что может понять ребенок про деньги, слушая и видя взрослых? Что это такая вещь, с помощью которой можно исполнять свои желания. Типа бытовой волшебной палочки. И в общем-то, он прав. Именно для этого деньги и существуют.

Почему же тогда родители бывают недовольны тем, как их ребенок потратил данные ему деньги? Наверное, потому, что у взрослых все очень серьезно, играть они разрешают себе только в футбол или на компьютере, и забывают о том, что вся жизнь – это, по сути, большая, увлекательная, яркая игра. Вокруг денег, как и вокруг любого другого предмета, нарастает ком предубеждений, страхов, запретов, обязательств, осуждения и прочего мусора. Кто-то боится, что не сумеет получить нужную сумму, кто-то боится потерять, кто-то хочет их копить, имея запас на «черный день», а кто-то хочет быть самым-самым рациональным человеком на свете и круче вычислительной машины рассчитать все свои доходы-расходы. Есть и такие, кто считает, что деньги зарабатываются только тяжким трудом, что даются они нелегко. А некоторые думают, что не способны зарабатывать или просто иметь много денег. Всех нюансов не перечислишь, да и ни к чему это. Потому что все вышеперечисленные убеждения только мешают потоку денег, который протекает (или мог БЫ протекать) через карман данного человека.

Альтернатива тоже существует и успешно реализуется в природе, то бишь, в нашем с вами обществе. Есть люди, у которых денег достаточно много, которые считают это в порядке вещей и получают удовольствие от своего достатка. Именно они-то и относятся к деньгам легко, почти по-детски. Легко, но не легкомысленно. Они знают, как заработать нужные им суммы, они знают, как деньги «работают», они умеют с ними обращаться и любят их без тени стеснения, не превознося, но и не презирая. В чем их основное отличие от детей «среднего гражданина»? В том, что они сами управляют своими денежными потоками, им не нужно выпрашивать у родителей на карманные расходы, они смело рассчитывают на себя и свои силы и не боятся поражений (которые с ними тоже случаются). Они, как дети, учатся на своих ошибках, а не ругают и не терроризируют себя за промахи, они меняют тактику и стратегию, если видят в этом необходимость, они готовы искать новые пути и творить свою жизнь сами.

Автор статьи — Любовь Голощапова, детский психолог

Продолжение>>>