ребенок в детском саду

Рубрика — Детская психология

Вопрос: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, как разобраться в ситуации: ко мне в группу ходит мальчик 1 г. 10 мес. 4 дня и утром, когда его приводят родители, он остается без плача и капризов, в течение дня тоже все замечательно, пытается повторять все за старшими детьми, которые посещают детский сад уже давно. Утром, по дороге в детский сад родители с ним беседуют и Никитка с хорошим настроением идет, говорит он еще очень плохо, но со слов мамы ему нравится в садике. Но когда его забирают вечером домой, то он все время плачет дома и его подолгу не могут успокоить…

По характеру он спокойный ребенок, любит помогать убирать со стола после приема пищи, собирать игрушки. Всегда ловит момент, когда я сажусь в кресло, то сразу пытается забраться ко мне на колени и обнять. Правда, есть один момент, я заметила, что играет он всегда один, как то сторонится остальных ребятишек и всегда бежит ко мне, если кто-то из детей пытается с ним поиграть или приходят не знакомые ему люди.

Я с таким столкнулась впервые за 14-ти летний стаж работы воспитателем, может я что-то не так делаю, и вообще что можно сделать, как разобраться в данном случае. Пожалуйста, помогите, я очень переживаю за малютку!!!!

Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Моей внучке 9 лет. Она пошла в садик в 2 года 2 месяца. И очень расстраивалась, когда надо было уходить из сада. Поначалу плакала всю дорогу до дома. Я у нее спрашиваю: “Почему ты плакала?” – “Потому, что, знаешь, как здорово со своими друзьями играть весь день? А дома что? Ни братика, ни сестрички у меня тогда не было, одни взрослые…” При этом она всегда очень нежно и крепко любила и маму, и папу. И утешить ее тоже ничем нельзя было. Внучка говорит, что переставала плакать только тогда, когда все выплакивала, и ей становилось все “абсолютно фиолетово”.

Но это всего лишь частный пример, приведенный для иллюстрации. У Никиты все может сложиться иначе, например, поплакав первую неделю, он привыкнет к новой ситуации и будет спокойно приходить в садик и уходить из него. Пока что могу предложить вот что. Ребенку будет легче, если у него будет уверенность в том, что он каждый день будет приходить в садик, что Вы и группа никуда не исчезнут, а так же будут ждать его и завтра, и послезавтра, и через неделю, и через месяц. Как солнышко встает и садится, а потом снова появляется на небе. Вы, безусловно, найдете нужные слова, чтобы укрепить в малыше эту уверенность.

А за Вас можно только порадоваться, что Вам удалось так замечательно найти общий язык с ребенком. Не переживайте ситуацию, как неприятную, обращайте свое внимание на совершенно очевидную положительную сторону. Это трудно объяснить, но от Вашего положительного и оптимистичного настроя выиграют все: и Вы, и ребенок, и родители, и остальные дети.

Постепенно родители тоже найдут способы сделать так, чтобы Никитке было комфортно вне садика. У них для этого есть большие возможности придумать что-то интересное прямо по дороге домой и дома вечером. Главное здесь – чтобы не развивалось чувство вины из-за того, что приходится ребенка отдавать в садик так рано. Главный аргумент – ребенку очевидно хорошо в саду. Поэтому все угрызения совести и прочую самокритику родителям нужно быстренько упаковать и выбросить в мусор и общаться с ребенком не с чувством своей вины, а с радостью и удовольствием. Ведь это во многом заслуга мамы и папы, что Никита с первого дня хорошо себя чувствует в садике. Драматизировать ситуацию не стоит, и Вам, и родителям малыша лучше рассматривать ее как рабочую задачу, имеющую простое решение. Тогда все действительно быстро наладится.