В статье вы найдете очень простой и быстрый рецепт заготовки яблочного пюре на зиму. Для его приготовления вам понадобится минимальное количество ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Получается пюре очень нежным и сочным, и, что не менее важно, благодаря короткому периоду термической обработки в таком десерте сохраняются витамины и полезные вещества. Ознакомившись с этим рецептом, вы научитесь правильно готовить пюре из яблок.
Другие полезные статьи:
Как выбрать яблоки для пюре
Любая консервация достаточно капризна, если выбрать неправильные продукты. Прежде всего, необходимо брать свежие, здоровые, не испорченные плоды. Если пренебречь этим пунктом, весь ваш труд после приготовления яблочного пюре пойдет насмарку, так как в лежалых яблоках образуются микотоксины, которые остаются даже после термической обработки.
Для пюре следует брать недавно сорванные с дерева спелые яблоки. Сорт фрукта не играет значимой роли. Ориентируйтесь на вкусовые качества и количество сахара, которое вы готовы добавить в заготовку. Соответственно, если вы выберете сладкие плоды, то сахара потребуется меньше, благодаря чему десерт получится более натуральным.
Как приготовить яблочное пюре
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь:
● варочная поверхность или плита;
● большая кастрюля;
● мерный стакан или кухонные весы;
● нож;
● столовая ложка;
● чайная ложка;
● разделочная доска;
● блендер;
● стерилизованные банки и крышки.
Калорийность: 82 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Яблоки 1 кг
- Вода 200-300 мл
- Сахар 200 г – 1 кг
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Корица 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт
Подготовка яблок
1. Один килограмм яблок тщательно промойте под проточной водой и переберите.
2. Удалите из яблок сердцевину и хвостики. По желанию, очистите яблоки от шкурки.
3. Нарежьте мякоть яблок на небольшие кусочки.
4. Переложите яблоки в кастрюлю, в которой будете их варить, и залейте водой. Жидкости понадобится примерно 200-300 миллилитров.
Приготовление пюре
1. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После этого варите яблоки 10-20 минут. Время приготовления зависит от сорта и мягкости фруктов, которые вы взяли. Необходимо, чтобы кусочки яблок стали мягкими.
2. Снимите кастрюлю с огня и переложите яблоки в блендер. Взбейте их до пюреобразного состояния.
3. После этого поместите яблочное пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Также для этого шага можно воспользоваться мультиваркой.
4. По желанию, добавьте в пюре 1-2 столовые ложки корицы. Сочетание яблок и корицы считается классическим, она придаст блюду приятный аромат.
5. Количество сахара в яблочном пюре определяется по вкусу. Минимально – 200 грамм на 1 килограмм яблок, максимально – в пропорции 1:1. Если хотите сделать пюре натуральным, то можно заменить сахар на фруктозу.
6. Затем тщательно перемешайте пюре и варите, ориентируясь на его густоту. Когда консистенция пюре станет подходящей для вас, и вся лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой). Лимонный сок или кислота – отличный консервант, который позволит хранить пюре в банках как можно дольше.
7. Залейте пюре в стерилизованные банки и накройте крышками, которые также прошли термическую обработку.
8. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте их в таком положении до полного остывания пюре. После этого можно переставить банки в место хранения. Блюдо готово!
Хранение
Хранить яблочное пюре необходимо так же, как и другую консервацию. Если вы живете в частном доме, то с этим не должно возникнуть проблем. Вопрос хранения консервации отпадает, если у вас есть терраса, погреб, кладовка, гараж или холодная комната. Чтобы сохранить качество продукции в банках, храните ее в сухом месте со стабильной температурой, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Стерилизация банок
Если вы планируете долго хранить яблочное пюре, а уж тем более делать заготовку на зиму, то уделите должное внимание стерилизации банок и крышек. Тара должна быть в идеальном состоянии – без сколов или любых других дефектов. Тщательно промойте банки и крышки с содой или с помощью мыльного раствора.
Стерилизовать банки можно несколькими способами:
● на пару над кастрюлей с кипящей водой, установив банки на сито, решетку или дуршлаг;
● над чайником – по тому же принципу, что и предыдущий вариант;
● в пароварке или мультиварке (установив режим «приготовление на пару»);
● в духовом шкафу – разогревая холодную духовку вместе с чуть влажными банками до 110 градусов;
● в микроволновке;
● в кипятке (таким методом стерилизовать необходимо и крышки для закрутки банок).
Среднее время термической обработки тары – 15-20 минут. После стерилизации аккуратно снимите банки и поставьте их на сухое чистое полотенце горлышком вниз. Крышки необходимо аккуратно вынуть из кипятка и переложить на полотенце внутренней стороной вниз. Дождитесь высыхания банок и крышек, после этого можно без опасений заливать в них и хранить яблочное пюре.
Теперь вы знаете, как легко и быстро заготовить очень вкусное и нежное яблочное пюре в банках на зиму. Как видите, этот процесс не является слишком сложным, а приготовить яблочное пюре куда проще, чем варенье из этих же плодов. Подают яблочное пюре как самостоятельный десерт, так и в качестве дополнения к другим лакомствам. Оно отлично сочетается с блинчиками и вафлями. Помимо этого, многие хозяйки активно используют такую заготовку в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Приятного аппетита!