ребенок в детском саду

Рубрика — Детская психология

Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мой сын (2 года 7 месяцев) начал засовывать пальцы в рот. Началось это недели две-три назад. В детский сад начали ходить с середины ноября. К воспитателю сын привык, очень любил, с удовольствием ходил в детский сад.

С 1 декабря после защиты диплома вышла вторая воспитательница. С детьми ведет себя строго, не разрешает громко смеяться, кричать и вообще выражать свои эмоции. Все дети при ней играют тихо — их не слышно.

После новогодних праздников взамен любимой воспитательницы пришла новая, тоже добрая, любящая детей. И к ней мой сын привык. Сам он застенчивый, тихий, спокойный, не дерется. Дома с близкими активный, веселый, сам просится в туалет. В саду не просится: видимо, боится или стесняется. 

Сын очень впечатлительный, на грубое, громкое замечание может заплакать. Я понимаю, что проблема засовывания рук в рот идет из детского сада. В последнее время он стал почти каждый день писаться во время тихого часа. Говорит еще не совсем уверенно, потому с помощью слов добиться ничего нельзя было, но в прошлую пятницу после прогулки из детского сада он внезапно сказал: «Ругалась, описался». Из чего я сделала вывод, что на него заругалась именно строгая воспитательница. И кстати, в тот же день, когда ребенок в группе при мне попросил воды, а воспитательница, не услышав, переспросила, что он хочет, именно в это время сын засунул пальцы в рот.

Подскажите, пожалуйста, как мне действовать и стоит ли бить тревогу по поводу «засовывания пальцев в рот»? Наталья

Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Писание во время сна — верный признак того, что ребенок находится в напряжении. Пока он бодрствует, он сжат, как комок (еще бы, если ничего нельзя — ни крикнуть, ни засмеяться — это уже вообще Бухенвальд). Во сне, чтобы дитя не заболело, происходит автоматическое расслабление, компенсация. Чем выше напряжение в бодрствующем состоянии, тем сильнее должно быть расслабление во сне, чтобы выдерживать какой-то баланс.

Можете себе представить, в каком состоянии находится дитя при таком надсмотрщике.

Пальцы в рот — тоже защитная, компенсационная реакция. Ребенок как бы возвращается на предыдущий уровень развития и входит в ресурсное состояние — сосание материнской груди является таким состоянием, потому что обеспечивает полную защиту и удовлетворение всех потребностей.

В общем, унылая картина. Давайте придумаем что-то с группой. Может, другой сад? Ребенок не сможет противостоять этой взрослой жестокости. Он слишком мал.

____________________

Читать также: