ребенок в детском саду

детское питание

14 апреля подходит к завершению Великий пост. Если в отношении взрослых все более-менее ясно, существуют четкие ограничения в еде и стяжании духа, то детский пост – дело тонкое и сугубо индивидуальное. Мы поговорили с Анной Фоминой, мамой четверых детей. Старшему – 16 лет, младшенькой – 5 лет. Все дети в семье Анны с детства ходят в церковь и соблюдают детский пост.

— С какого возраста следует приучать детей поститься?

Анна Фомина: Мы старшего начали приобщать в 3 – 3, 5 года. Поскольку в детский сад Василий не ходил, то кушал дома. Я старалась давать в основном молочные продукты. В этом возрасте он провел весь пост без сосисок и колбасы. Правда, когда пришли в магазин, он так обрадовался сосискам – надо было это видеть. Но в целом, первый пост прошел гладко.

Получается, что приучать ребенка к посту можно пробовать с того момента, как он переходит на общий стол: взрослую пищу, а также на что-то сладкое и вкусное. Детский пост, помимо всего прочего, очень полезен, так как ребенок получает меньше всяких вредных продуктов (сосисок, чупа-чупсов).

О соблюдении «полного поста» по всем канонам не стоит говорить лет до 14 — 18. У кого-то это может быть и по-другому, ведь все дети индивидуальны.

Мы стараемся с детьми соблюдать золотую середин. В Великий пост дети дома постятся без мяса. Иногда в рацион включаются молочные продукты, часто рыба и морепродукты, а яйца — крайне редко. Смысл заключается в том, что после Великого поста дети в первую очередь разговляются именно яйцами. Поэтому они стараются терпеть и ждать Пасхи.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, что надо поститься?

Анна Фомина: Пост, даже для взрослого, определенное испытание. Лично я пришла в церковь, когда мне было 14 лет, мне сразу все понравилось. С 15 лет я старалась делать все вместе с мамой. Мне было это очень интересно. Муж тоже у меня с раннего возраста был церковным человеком. С детьми пришлось подумать, советовалась. Мы пришли к церкви осознанно, а дети, получается, под нашим чутким руководством. Много размышляли, искали информацию, так как в советское время православные традиции прервались. Нам хотелось понять, узнать, как это было раньше заведено, когда православие и вера были естественны.

Вообще пост и любая дисциплина не приемлют насилия. В отношении с детьми важно не на пугать, а показать, что это хорошо.

— Как объяснить детям смысл поста?

Анна Фомина: Пост – это время, когда мы стараемся обращать внимания на свои недостатки, молиться, пытаться исправить что-то. Самоограничение в пище, присутствие чувства легкого голода больше дает возможности сосредоточиться.

Пост – это даже в большей степени ограничение в каких-то удовольствиях. В зависимости от ребенка, родители подбирают для них свой «детский пост». Это могут быть ограничения в компьютерных играх или сокращение времени просмотра телевизора – то есть сведение детских увеселительных мероприятий к минимуму.

— Должны ли дети четко следовать посту? Например, в детском саду дают непостную пищу, пост не соблюдается, а принести свои продукты в детский сад запрещают. Как поступить в этом случае правильно родителям?

Анна Фомина: В нашей семье мы детям говорим, чтобы вне дома они питались по своим возможностям, прислушивались к своему организму. Если хотите воздержаться от мяса, съесть только гарнир – хорошо. Если вы голодные – то ешьте все. Вот дома другое дело. К каждому ребенку мы пытаемся найти свой подход, укрепить его волю и одновременно с этим не сломать ее.

Можно, конечно, давать с собой в школу отдельный обед, но это вопрос очень деликатный. Готов ли ребенок при всех открыть свою баночку и есть обед, отличный от того, что едят все? Мы предлагали своим детям такой вариант, но они отказались.

А бывают и такие ситуации: приходим в гости. Ребенку дарят шоколадку, а он говорит: «Мне нельзя, я пощусь». Тогда я объясняю, что это некультурно. Важно взять и поблагодарить, а решать, есть или не есть — можно дома.

— Должны ли родители самостоятельно подбирать «детский пост» или кто-то им в этом помогает?

Анна Фомина: Обычно, когда люди вхожи в храм, вопрос решается с духовником, берутся советы. Детский пост обговаривается еще и потому, что священник, как правило, знает семью, обстановку. Это не чужой человек. Он подсказывает, что можно исключить, как построить детский пост, дать молитвенное правило на пост, а также рассказать про поклончики.

— Какие молитвы сопровождают детский пост?

Для детей помладше посильны будут «Господи, помилуй» или «Богородица-Дева, радуйся», «Отче наш» — перед едой. Можно прочитать на ночь вместе с мамой и папой и сделать поклончики.

Если мы говорим о детях постарше, то можно с ними разучить «Иисусову молитву» — она не такая длинная. Важно, чтобы ребенок не забывал про духовный труд – молиться.

Вообще, у нас выходные немного отличаются от рабочей недели. Я стараюсь разнообразить постный стол, готовлю любимые блюда. Благо, есть силы и время, в отличие от будничных дней. Кроме этого, в выходные можем разрешить детям посмотреть мультфильмы, хотя на неделе иногда дети их тоже смотрят.

— Вы как-то готовите детей к тому, что скоро будет пост?

Анна Фомина: Да, обязательно. Например, во время Масленицы мы обсуждаем, что скоро наступит пост. Дети интересуются и спрашивают, что нельзя есть.

Беседу провела Мария Даниленко.