Не годится мне горчица и от перца я бегу,
От горчицы огорчиться и заплакать я могу!
Я люблю жевать конфеты, и халву, и сладкий мед,
Тот, кто любит дело это, хорошо меня поймет!
Много ли дети знают про шоколад? Только то, что « ты сегодня уже съел две конфеты, больше нельзя». На вопрос почему, дети получают пространный ответ, что у них что-то слипнется. Это объяснение приводит сластен в неописуемый восторг и нисколечки не останавливает, а, наоборот, подзадоривает. Не совместить ли приятное с полезным? Предлагаем устроить дома или в детском саду творческое шоколадное занятие, на котором дети узнают про полезные свойства шоколада, его историю, а также нарисуют настоящую шоколадную картину.
Подготовка к занятию
Знакомство с шоколадом включает в себя не только поедание конфет. Дайте малышам домашнее задание узнать у родителей про полезные свойства шоколада. После того, как дети на занятии в детском саду озвучат их, попросите придумать сказку, демонстрирующую одну из положительных характеристик шоколада.
Родителям придется еще немного поучаствовать в образовательном процессе детей. Идея создать мини-музей в детском саду, посвященный шоколаду, наверняка, понравится и взрослым, и детям. На одном из стендов можно разместить коллекцию фантиков, которые малыши принесут, конечно же, из дома.
Для «шоколадного» занятия в детском саду рекомендуется посмотреть мультфильм про кондитерскую фабрику «Сладкая сказка». Мультфильм был создан еще в советское время и запомнился родителям приключениями маленького и смешного Дракончика.
В завершении можно предложить детям сюжетно-ролевую игру в шоколадную мастерскую. Кульминацией игры будет творческое задание — придумать свою обертку для конфет, выпускаемых на фабрике.
«Шоколадные» игры
Проверить детей на знание шоколада и его свойства помогут интересные игры в детском саду, которые также годятся и для «домашнего использования».
Игра «Бывает, не бывает»
Воспитатель озвучивает разные действия. Дети должны угадать, что правда, а что нет.
Например,
Кошка варит кашу.
Бабочка села на цветок.
Перчатки вяжут из шоколада.
Собака лает в конуре.
Игра «Как это можно использовать»
Воспитатель раскладывает перед детьми несколько предметов. Например, шоколад, ручку, книгу. Дети друг за другом рассказывают, как эти предметы используются.
Игра «Узнай на вкус»
Воспитатель предлагает детям угадать на вкус и описать свои ощущения: какао, шоколад, сахар, сгущеное молоко. Задачу можно усложнить, завязав детям глаза.
Рисуем шоколадом
Рисование шоколадом – популярная нынче тематика. В Японии даже были придуманы специальные шоколадные карандаши разных цветов, сделанные из смесей с разным количеством какао. К этим карандашам прилагается точилка, с помощью которой можно изготовить красивую и съедобную стружку для десертов.
Сейчас также часто проводятся мастер-классы по рисованию шоколадом. Детям они очень нравятся. Правда, расходных материалов на эти занятия требуется подготовить с лихвой, ведь так сложно устоять перед вкуснющим шоколадом. Даже салфетка не нужна, лишняя «краска» просто съедается.
Такие же занятия можно провести в детском саду или детском центре, опросив предварительно родителей, есть ли у кого из детей аллергия на сладкое. Занятия можно устроить и в домашних условиях.
Для рисования шоколадом понадобятся:
- белый шоколад,
- темный шоколад,
- зубочистки.
Холстом для картинки служит белый шоколад. Контур наносится пищевым фломастером или зубочисткой.
Далее детям дают жидкий шоколад. Для этого твердый шоколад в небольшом пакете помещают в посуду с горячей водой, температура которой не превышает 50 градусов.
Чтобы получить шоколадные краски разных оттенков, необходимо добавить в белый шоколад жирорастворимый пищевой краситель или смешать с другими пищевыми порошками.
Рисунок «кладется» пальцем. Мазки наносятся очень легко и приятно.
Для того, чтобы шоколад застыл, потребуется некоторое время.
Следующий вариант – это изготовление конфет. Вам понадобятся:
- формочки для конфет,
- разные начинки,
- шоколад.
Детям предлагается сделать конфеты из разных ингредиентов (изюм, цукаты), залить их шоколадом и придумать своему кулинарному шедевру название.
Автор — Мария Даниленко. Фото — Анастасия Шилова.