Рубрика — Детская психология

Вопрос: Играют две девочки в «семью». Обе девочки хотят играть роль мамы. Назревает ссора. Как поступить воспитателю в этой ситуации?

Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Все дело в том, что в разных случаях придется действовать по-разному, поэтому универсальный совет (хотя я очень не люблю это слово) мог бы звучать так:

РЕШАЙТЕ ИНТУИТИВНО.

Начнем с того, что уладить абсолютно все детские ссоры невозможно, да и нужно ли это? Когда интересы детей сталкиваются, конфликт неизбежен, можно только проконтролировать (в некоторой степени), в какие действия он выльется, и насколько сильно заденет участников ссоры эмоционально. В данном случае конфликт полезен, потому что помогает детям что-то выяснить, узнать, научиться и понять. Путем практических действий.

Для понижения накала страстей очень полезно при всякой возможности разряжать обстановку смехом, легким отношением к происходящему, мягким (не обидным!!!) и доброжелательным юмором. Возможно, такое предложение покажется неожиданным, но когда взрослые со всей серьезностью встревают в детские «разборки» и начинают их драматизировать (а уж на это взрослые большие мастера!), маленькая детская ссора усугубляется, разрастается и может, с нашей легкой руки, перерасти в длинную и неприятную историю. Поэтому будет очень хорошо,

ЕСЛИ ВОСПИТАТЕЛЬ САМ БУДЕТ ВОСПРИНИМАТЬ СПОРЫ ДЕТЕЙ, КАК ЛЕГКИЙ ВЕТЕРОК, А НЕ РАЗРУШАЮЩИЙ БУРАН.

Тогда у него найдутся нужные слова и идеи, как помочь детям быстрее разрешить любой спор. Именно помочь, а не самому за них все решать, а потом в командно-обязательном порядке воплощать свое решение в жизнь. Кстати, в большинстве случаев дети сами очень быстро находят решения – если им не мешать!

При доброжелательном и легком отношении дети в группе у такого воспитателя будут естественно и быстро социализироваться и развиваться – ведь социализация – это не только умение делать что-то вместе, но и умение общаться индивидуально: находить подход к другим людям, уметь соблюсти свои интересы, не ущемляя других, ко всеобщему удовольствию.

Если взрослый будет постоянно вмешиваться в детские конфликтные ситуации и решать часть задач за них, получится то же самое, как если решать задачки по математике за своего ребенка. Да, получить хорошую оценку можно, но добавится ли знаний и умений у самого ученика?

Почему бывает так, что дети, и не только дети, но и взрослые, вдруг начинают делить что-то неделимое, хвататься за одно одеяло и тащить его каждый в свою сторону, пока кто-то один не отступится или одеяло не порвется? Что, на свете одеял мало? Может, одеял в мире меньше, чем людей? Вы знаете, что это не так. Не только одеяла, но и все остальные вещи существует на свете в большом изобилии. Для каждого хватит. И если не тратить силы и время на отвоевывание «своего», на конкуренцию, на выдирание у других из рук того, что кажется вам совершенно необходимым (именно кажется), освободится большой ресурс, и можно будет заниматься творчеством, интересной работой, приятным общением и просто жить с удовольствием. А заодно получать от жизни все то, что вам нужно, как получают это маленькие дети, с тихой радостью или бурным восторгом.

В группе найдется, как минимум, пять девочек, которые захотят быть дочками! На всех хватит. А если еще мальчикам предложить?

_________________________________

Читать также: