ребенок в детском саду
5jtCeReNx12oajqq6DzuGCh

Рубрика — Детская психология

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 1,9 мес. Уже десять дней мы ходим в детский сад. С первых дней шел туда неохотно, но сейчас хотя бы не так долго плачет после расставания со мной. Первое время вообще не хотел ничего кушать, сейчас его уже могут немного покормить, бегая за ним по группе. Естественно и воспитатели этим не довольны.

Категорически и вплоть до истерики не хочет садиться за стол. Ходим в детский сад на три с половиной часа, спать, мне сказали, его укладывать не будут, пока он не начнет кушать. Я даже и боюсь уже представить, что будет, когда его начнут укладывать!

Добавлю, что дома он, когда хочет кушать, и стульчик свой принесет, и за стол его поставит, сядет и будет кушать, даже без помощи взрослого.

Такая же проблема с горшком. Когда детей ведут в туалет, он кричит, не хочет, а если и пойдет, то сесть на горшок его заставить не могут — естественно, писает в штаны. Когда я его забираю, он с ревом бежит ко мне и не может даже быстро успокоиться. По воспитателям я вижу, что они не особо рады такому происходящему.

Дома ребенок тоже стал невыносимым, день ведет себя хорошо, два — в истерике. Кушает очень плохо, хотя, бывает, даже и попросит, но очень редко. Я тоже хожу от всего этого шокированная и уставшая. Мы, правда, еще кормимся грудью, и чувствую, что я ошибочно думала, что пойдя в детский сад, у меня будет возможность быстрее отлучить его от груди. Мне даже и думать сейчас об этом не хочется.

Что все-таки происходит с моим ребенком, почему мы так тяжело проходим адаптацию? Я уже задумываюсь,не прекратить ли нам это мучение с садиком, может, все-таки рано? Хотя и не хотелось бы потом начинать все это заново, легче все равно не будет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Заранее большое спасибо! Ирина

Отвечает Анастасия Комарова, психолог детского Монтессори сада СЕМИЦВЕТИК:

Ирина, здравствуйте. Читая Ваше письмо, чувствуется растерянность и тревога за сына.

Давайте разбираться, что можно сделать в данной ситуации.

  1. Ваш сын посещает сад десять дней. Для адаптации к детскому саду — это очень маленький срок. Напомню, что даже легкая форма адаптации длится не меньше месяца, а тяжелая – месяцами. У вашего сына – только самое начало процесса.
  2. Отказ от еды и в детском саду, и дома, протест против горшка, истерики – все это показатели серьезного стресса, который испытывает Ваш сын. Ему очень тяжело привыкнуть к новой для него обстановке. Причиной этому может быть и возраст, и сам детский сад, и особенности ребенка, и особенности домашней атмосферы и многое другое.

Относительно того, рано или нет ребенку посещать детский сад. Мнение психологов таково: чем позже, тем проще проходит адаптация к саду.

С чем это связано:

  • в 2-3 года у детей еще нет потребности в общении со сверстниками;
  • в 2-3 года еще очень сильна связь с близким взрослым;
  • в 2-3 года ребенок еще ориентирован на персональное (один на один) общение со взрослым;
  • около 2-2,5 лет наступает пик страхов, связанных с незнакомыми ситуациями.

Конечно, только Вам решать, будет посещать Ваш ребенок детский сад или нет.

Чем Вы можете помочь своему сыну:

  1. Прежде всего, определитесь сами – будет сын ходить в детский сад или нет. Твердо решите для себя, взвесьте все плюсы и минусы, поймите для чего и почему Вы отдали ребенка в детский сад. Ваша уверенность в правильности того, что Вы делаете, и спокойствие, будут опорой и поддержкой для Вашего сына. Если решите, что Ваш сын будет посещать детский сад в любом случае, спокойно и уверенно следуйте своему решению. Если решите наоборот – без сожалений забирайте ребенка и пробуйте через год или полтора. Ребенок вырастет, у него появится другая мотивация, он будет менее зависим от Вас, легче принимать незнакомых людей, а соответственно и адаптация будет проходить проще и легче.
  2. Если Вы решите посещать детский сад, то лучше, чтобы сына отводил папа или бабушка, в общем тот, с кем ребенку легче расстаться.
  3. С собой в детский сад можно давать ребенку небольшую мягкую игрушку. Тактильные ощущения от соприкосновения с мягкой игрушкой дают ребенку чувство защищенности.
  4. Четко сообщайте сыну время, когда Вы придете. «Я приду, когда вы поедите (погуляете)».
  5. Старайтесь дома соблюдать тот же режим, что и в саду, даже в выходные.
  6. То, что Вы кормите грудью, является мощнейшей поддержкой вашего сына сейчас. Поэтому пока полностью не пройдет адаптация, не старайтесь отучить сына от груди. Для него и так стресс, что Вы оставляете его с чужими (пока) людьми, да еще если и груди лишите – двойной удар.
  7. Поговорите с воспитателям, наладьте с ними контакт. Очень важно, чтобы прежде всего Вы сами доверяли людям, с которыми оставляете своего ребенка. Тогда, постепенно, и Ваш сын проникнется доверием к этим людям, тогда и оставаться станет легче.
  8. Дома, по возможности, будьте терпимее к ребенку. Понятно, что выносить истерики сложно. Однако помните, что все негативные проявления наших детей – это крик о помощи, знак, что ребенку нужна поддержка и помощь, что сам он не может справиться с тем, что с ним происходит. Чаще обнимайте, целуйте своего малыша. Говорите ему о том, как сильно Вы его любите. Все это будет вселять уверенность в ребенка, а также транслировать ему, что Вы его очень любите.

В общем, если решите все-таки водить сына в детский сад, то запаситесь терпением и любовью.

Быстро это не пройдет (месяц, не меньше). Но постепенно, с Вашей помощью, Ваш сын привыкнет. Удачи!

_______________________

Читать также: